こんなことがありました。

おいしかったね!

9月21日(金)

今日の献立は、「食パン、キャラメルクリーム、ツナサラダ、豆乳スープ、ラクピスゼリー、牛乳」でした。

今日は、調理員さん手作りの「ラクピスゼリー」でした。

「ラクピス」は、相馬農業高校の生徒の皆さんが実習の授業で作ったオリジナルの乳酸菌飲料で、牛乳と乳酸菌が原料の発酵食品です。

今回給食では、レモン風味のラクピスを使ってゼリーにしたそうです。

「すっきりしていて、おいしい。」「さわやかな味がする。」と、子どもたちに好評でした。

ラクピスを作ってくださった相馬農業高校の皆さん、ゼリーを調理してくださった給食センターの皆さん、ありがとうございました。