こんなことがありました。

今日の給食

今日の給食は、カレーうどん、こんにゃくサラダ、巨峰、牛乳です。

今日は「ぶどう」のお話です。ぶどうは、夏から秋が旬の果物です。ぶどうには、たくさんの種類があり、世界には1万種類以上のぶどうがあると言われています。外国では生のまま食べるより、ワインの原料として多く栽培されています。日本では60種類近くのぶどうが栽培されていますが、その中でも、最も多く作られているのが『巨峰』です。巨峰は今から約80年前に誕生したぶどうですが、大粒で果肉の甘みが強く、今でも人気 ある品種です。ぶどうには、吸収されやすい糖質”ブドウ糖” が多く含まれているので、疲労回復の効果があります。今日は、旬の果物「ぶどう」をよくかんで味わってみましょう。