こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,きつねうどん,じゃこと小松菜の和え物,ずんだ団子,牛乳です。

 今日は、「ずんだだんご」についてです。「ずんだ」は、枝豆 、またはそら豆 をすりつぶして作る、緑色 のペーストのことです。宮城県をはじめとした、南東北の郷土料理 です。今日の「ずんだだんご」の豆は、青大豆ペーストを使いました。青大豆は、その名のとおり、青い品種の大豆です。大豆と比べると少し大めで、たんぱく質などの栄養価はほぼ同じですが、脂肪分が普通の大豆より半分近く少なく、ヘルシーなところが特徴です。甘みが強く、うま味も凝縮され、とてもおいしいです。豆を使った和風スィーツ、『ずんだだんご』をよく味わって食べましょう。