こんなことがありました。

今日の給食

 

 今日の給食は、麦ご飯、豚肉のねぎだれかけ、おかか和え、根菜汁、牛乳です。

 今日の主菜は、「豚肉のねぎだれがけ」です。そこで今日は、『ねぎ』についてです。ねぎには、ビタミン類が多く、体の調子を整えてくれます。また、ねぎには「硫化アリル」という香り成分が多く含まれていて、この硫化 アリルは、血行をよくして体を温め、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めます。ねぎの白い部分は、加熱すると甘みが増し、煮込むととろりとした食感になるので、鍋などにもおすすめです。今日は、南相馬で収穫された新鮮で甘いねぎをソースにして、ビタミンB1が豊富な豚肉のソテーにかけました。豚肉のねぎだれがけを食べてパワーをつけましょう。 

 

※今日は3,4,6年生のみ給食でした