こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,厚焼き卵,五目きんぴら,キャベツのみそ汁,牛乳です。

今日は,五目きんぴらに入っているごぼうについてです。ごぼうは,野菜の中でも食物繊維の含有量はトップクラスで,便秘の解消,整腸,動脈硬化やがんの予防などの効果が期待できます。また,ごぼうに含まれる多糖類のイヌリンは腸内での糖分吸収を遅くし,血糖値の上昇を防ぐ働きがあるため,糖尿病予防も期待できます。選ぶときには,風味も鮮度も保ちやすい泥付きを選びましょう。ひげ根が少なく太さが均一で,すらりと伸び,ひび割れていないものが良品です。今日はおいしく味付けされた五目きんぴらに使われています。気温差の激しい季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが,五目きんぴらを残さず食べることで食物繊維をしっかりとり,腸から元気になりましょう。