こんなことがありました。

今日の給食

11月12日(月)

今日の献立は、「麦ご飯、すき焼き煮、ほうれん草とイカ人参の和え物、納豆、牛乳」でした。

ほうれん草には、ビタミンA・無機質(鉄)が多く含まれています。

ビタミンAは、目の働きを助け肌の調子をよくする役割があり、鉄は貧血予防の効果があります。

ほうれん草のような緑の葉の野菜は、寒くなるとより美味しくなります。

緑の野菜を使うと彩りもよくなります。

今日は、福島県の郷土料理「イカ人参」と和えてありました。

「味はいかかでしたか?」

今日は、6年教室におじゃましました。

6年生はいつも残さず食べてくれます。

大きく成長する大事な時期なので、これからもたくさん食べてくださいね。