こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の給食は,麦ごはん,鯖の柚子みそかけ,もやしのシャキシャキサラダ,けんちん汁,牛乳です。

今日の主菜は「さばの柚子みそかけ」です。今日は『柚子』についてです。柚子は、かんきつ系の果物の中では、一番寒 さに強く、日本各地で栽培されています。柚子は華やかでさわやかな香りから、日本料理のアクセントとしてよく利用されます。皮をむいて香りづけ、果肉はしぼって酢のかわりに調味料として使われます。柚子は他に、ゆべし、ジャムなどの加工品にも使われています。今日は、柚子の香りでおいしく仕上げた手作りの柚子みそをさばの唐揚げにかけました。旬の味と香りを楽しみましょう。