こんなことがありました。

今日の給食

11月15日(木)

今日の献立は、「麦ご飯、ニラ玉スープ、鶏肉のオイマヨ焼き、キャベツのおかか和え、牛乳」でした。

マヨネーズはスペインのミノルカ島で、18世紀に作られたソースが始まりです。

この島のマリオンに立ち寄ったフランスの公爵が、このソースの作り方を学び「マリオンのソース」と名付け、フランスに伝えました。

フランスで料理に取り入れられ「マヨネーズ」という名前になりました。

給食では卵が入っていないマヨネーズを使っているそうです。

今日の鶏肉はオイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせて味付けをし、オーブンで焼きました。

いかかでしたか?

今日は、3年教室を訪問しました。

鶏肉のオイマヨ焼きは好評で、みんな美味しそうに食べていました