こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,ごはん,鮭メンチカツ,筑前煮,大根の香味漬け,牛乳です。

今日は,大根についてです。大根は大部分が水分ですが,栄養のバランスに優れた野菜です。特に抗酸化作用をもつビタミンCは,加熱すると失われてしまいますが,大根には多く含まれているので,正常な細胞を保護する効果があります。ビタミンCを多くとりたいときは,サラダなどの生食の食材として使用すると良いです。選ぶときには,葉付きの場合は,葉先がみずみずしいものを選びましょう。葉がついていてもついていなくても,根は太くて重く,かつ表面が白くてツヤとハリのあるものが良品です。今日は香りの良い香味漬けで使用されています。よく噛んで味わい,ビタミンCをたっぷり補給しましょう。

 

今日の校長先生と一緒に給食は6年生です。あと一週間で小学校での給食も終了です。