こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ひじきごはん,厚焼き卵,辛子漬け,鶏肉と大根のみそ汁,牛乳です。

今日は,ひじきについてです。ひじきは海藻の一種で,日本では古くから煮物などにして食べられてきました。市販されているものは,乾燥された物がほとんどで,日本では長崎県や三重県,鹿児島県などが産地となっていてほぼ100%が天然物です。海藻なので,カルシウムや鉄を多く含み,骨や歯をつくったり,血液を作る働きをします。また,食物繊維が含まれ,おなかの調子を整えます。今日は,ひじきごはんです。給食では,ひじきや野菜,とり肉とともに煮込んで,ごはんに混ぜ合わせて作ります。ひじきの磯の香りを楽しみながらしっかりと食べましょう。