こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の給食は、ご飯、鮭の塩焼き、茄子のみそ炒め、すまし汁、牛乳です。

 今日は発酵食品についてです。大豆を原料として作る”発酵食品”はいくつかあります。みそや納豆やしょうゆも大豆を発酵させて作った食品です。発酵食品には沢山の種類があります。発酵食品は免疫力を高め、お腹の健康、 体の健康を守る働きがあります。日本人は特にみそ・納豆などの大豆を原料とした発酵食品を食べて健康な体を作ってきました。今日の副菜は、旬の野菜「なす」を使った『なすのみそ炒め』です。なすは、油と相性がよく、炒め物や揚げ物にすると味がまろやかになります。さらに、みそ味なので、ごはんにぴったりのおかずです。おいしくいただきましょう。