こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ソフトメン,うどんの汁,かきあげ,かぶときゅうりの生姜漬け,牛乳です。

きょうは生姜漬けに入っているかぶについてです。株は根と葉で大きく栄養成分が異なります。根は淡色野菜で,ビタミンCやカリウムをやや多く含みます。葉は緑黄色野菜で,皮膚や血管の老化を防ぐビタミンCや,皮膚や粘膜を清潔に保つビタミンA,細胞の老化を防ぐビタミンE等,多くのビタミン類を含みます。選ぶときには,茎がしっかりとしていて,葉の緑色が濃く,シャキッとしているものを選びましょう。また大きすぎる物は育ちすぎていて,固い場合もあるので,大きさもチェックしてみてください。今日は葉も根も入っているメニューなので,かぶの栄養を十分にいただけますね。残さず食べて,気温の変化が激しく体調の崩しやすいこの季節を乗り越えていきましょう。