こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,鯖の生姜煮,もやしのカレー和え,なめこ汁,牛乳です。

今日は鯖の生姜煮に使われている生姜についてです。生姜は,漢方として利用され,風邪の緩和剤,せき止めなどにも用いられているように,さまざまな効能があります。しょうがに含まれる香り成分や辛み成分が多くの機能性を発揮します。ショウガオールやジンゲロンをはじめとする数々の香味成分が含まれており,食欲増進や疲労回復に役立つ他,健胃や解毒,保温,消炎作用等の効果があります。また,生姜には強い殺菌作用があるため,食中毒の予防にも効果的です。選ぶときには,根生姜は肉厚でふっくらしたもの,葉生姜は白い部分が比較的まっすぐなもの,新生姜は表面がしっとりして痛みのないものを選びましょう。今日は鯖と一緒においしくいただけます。残さず食べて,季節の変わり目を健康に過ごしていきましょう。