こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,肉そぼろ丼の具,わかめスープ,大豆もやしのナムル,型抜きチーズ,牛乳です。

今日は肉そぼろ丼とスープに使われているにんじんについてです。にんじんは,緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。特にβーカロテンは豊富で,にんじんがオレンジ色をしているのは,βーカロテンがオレンジ色をしているためです。そのほか,カリウムや食物繊維も含まれています。カリウムには体内の塩分を排出し,高血圧を予防する効果があり,食物繊維は便秘や痔の解消に効果があるうえ,血糖値の上昇をゆるやかにする作用があります。選ぶときには,表面がなめらかで,皮のオレンジ色が濃く,ツヤがある物を選びましょう。また,軸の切り口の大きい物は,芯が太くて固いので避けましょう。今日は肉そぼろ丼やスープに入っています。おいしく頂いて,栄養もしっかりとり,良い1週間のスタートをきりましょう。