こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,コッペパン,梨ジャム,クリームシチュー,水菜とコーンのサラダ,牛乳です。

今日は,サラダに使われているコーンについてです。コーンは,糖質が主成分で,穀物的な性格をもっており,エネルギーの補給源となります。胚芽の部分には,糖質代謝を円滑にして疲労回復に役立つビタミンB群や,生活習慣病の予防が期待できるビタミンEのほか,むくみの解消や高血圧予防に効果があるカリウム,骨や歯を丈夫にするカルシウム,タンパク質の合成に必要なマグネシウムなどをバランス良く含む栄養価の高い野菜です。選ぶときには,ひげが多いものほど粒が多く,ひげの褐色が濃いものがよく熟して甘みがあるので,ひげを見て選んでみると良いですね。今日は水菜の食感も楽しみながら,サラダを残さず食べましょう。