こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,麦ごはん,豚汁,あじの塩麹焼き,小松菜の海苔和え,ぶどうゼリー,牛乳です。

今日は,豚汁に入っているごぼうについてです。ごぼうは,水分が少なく炭水化物がとても多い野菜で,その成分には多くの効能があります。野菜の中でも食物繊維の含有量はトップクラスで,便秘の解消,整腸,動脈硬化やがんの予防などの効果が期待できます。他にも,カルシウムとともに骨の合成を助け宇マグネシウムや貧血を予防する鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。選ぶときには,風味も鮮度も保ちやすい泥付きを選びましょう。ひげ根が少なく太さが均一で,すらりと伸び,ひび割れていないものが良品です。今日はごぼうに加え,たくさんの野菜が入った温かい豚汁を残さず食べて,栄養をたくさんいただきましょう。