こんなことがありました。

今日の給食

6月24日(月)

今日の献立は、「ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ニラのおひたし、ひじきの佃煮、ヨーグルト、牛乳」でした。

ビタミンCといえば、レモンやグレープフルーツなどの果物を想像する人が多いのではないでしょうか。

実は、じゃがいもには、果物に負けないくらいビタミンCが含まれているそうです。

ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られているため壊れにくくなっています。

これから収穫される新じゃがいもにも、ビタミンCが多く含まれています。

美味しいじゃがいもを食べて、ビタミンCをしっかりとりましょう。

今日は2年教室です。

「ひじきの佃煮がおいしいよ。」と、教えてくれました。

2年生のみなさん、たくさん食べて大きくなってくださいね。