こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の給食は,麦ごはん,手作りふりかけ,春キャベツのサラダ,じゃがいものそぼろ煮,牛乳です。

今日は、南相馬市産食材活用デー『のまたん献立』の日です。南相馬の食材は『キャベツ』と『きゅうり』です。そこで、今日は、キッチンドクター”キャベツ”についてです。キャベツの原産地、ヨーロッパでは、古くからキャベツを「台所のお医者さん」と呼んでいます。キャベツには、めずらしい健康成分「ビタミンU」が含まれています。この、ビタミンUには、胃腸の調子をよくする働きがあり、元気のないときには、キャベツを食べるとよいといわれています。春のキャベツは葉っぱが柔らかく、甘みがあって、サラダにするとおいしさが、よりしっかり味わえます。今日は、新鮮でおいしい南相馬のキャベツをみんなで味わいましょう。