こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,むぎごはん,鶏肉のねぎだれかけ,キャベツのおかか和え,きぬさやのみそ汁,牛乳です。

今日の和え物は、春キャベツを使った「キャベツのおかか和え」です。キャベツは一年中でまわっていますが、春のキャベツは巻きがやわらかです。キャベツを洗っていても、冬のキャベツとの違いを手で感じることができます。とてもやわらかく、葉っぱがすぐに破けてしまいそうなくらいです。キャベツは生でも、煮ても、炒めてもおいしく食べられる万能野菜です。これから給食では、春キャベツを使ったいろいろな料理がでてきます。楽しみにしていてください。そしt,今日の給食も残さず食べて,一日元気に過ごしましょう。