こんなことがありました。

今日の給食

 

今日の献立は,野菜あんかけ丼,福島ポークコロッケ,グリーンカールレタス,ベーコンスープ,牛乳です。

今日は『日本型食生活の日献立』です。平成25年12月4日『和食・日本人の伝統的な食文化』がユネスコ無形文化遺産に登録されました。給食では、毎月19 日ちかくの主食がご飯の日に「主菜、副菜、汁物、牛乳と、てきどに乳製品やくだものを加えたバランスのとれた和食献立」を実施します。和食献立の基本は『一汁三菜』です。和食の良さをみなさんに届けていきます。また、その時に健康委員の子どもたちが放送で和食のことを伝えます。給食をとおして、味わいながら、和食のひみつを見つけていきましょう。