こんなことがありました。

2月25日(火)の給食

 今日の給食は「チキンカレー、春キャベツとハムのサラダ、型抜きチーズ、牛乳」でした。

 キャベツが「キッチンドクター」と呼ばれていることを知っていますか。キャベツは甘みがあっておいしい野菜です。キャベツの原産地ヨーロッパでは、古くから「台所お医者さん」という意味で「キッチンドクター」と呼ばれています。キャベツには珍しい健康成分のビタミンがあり、胃腸の病気予防や治療に効くそうです。

 様々な感染症がはやっています。食事の前には丁寧なうがい・手洗い、そして手の消毒を行って食事ができるといいですね。何よりも免疫力を高めるためには「十分な睡眠」「適度な運動」そして「バランスのとれた食事」です。好き嫌いをせずに、バランスのよい食事を心がけましょう。