こんなことがありました。

今日の給食

11月1日(木)

今日の献立は、「麦ご飯、豚汁、鯵のアーモンドフライ、野菜のごま和え、手作りストロベリーゼリー、牛乳」でした。

給食は、主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい献立です。

主食は、炭水化物を多く含む食べ物で、脳や体のエネルギーになる大切な栄養です。

主菜・副菜の「菜」はおかずのことをいいます。

おかずを一口食べた後、ご飯をたべると丁度いい味になります。

これを「口内調味」というそうです。

口の中でよく噛んでいくうちに、お米や野菜が甘く美味しくなっていくのが分かります。

これからも、よく噛んで食べましょう。

今日は、2年教室を訪れました。

美味しそうなメニューに、みんなニコニコ!

楽しく食べていましたよ。