こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,なめこうどん,冬至かぼちゃ,みかん,牛乳です。

今日は「冬至の献立」です。今年の冬至は,21日,月曜日です。給食では一足早く冬至かぼちゃを用意しました。冬至とは1年の中で昼がいちばん短く,夜が一番長い日のことです。冬至には,これから冬を元気に過ごすことができますようにと願いをこめて,冬至かぼちゃを食べたり,ゆずを入れたおふろに入る習慣があります。夏にとれたかぼちゃをこの時期までとっておき,あずきと一緒に煮て食べると,かぼちゃのカロテン・ビタミンや,あずきのタンパク質をとることができ,風邪などの病気予防になります。今日は,冬至かぼちゃを食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。