食育ーきらいな野菜を食べる作戦
18日(水)の3校時、2年生が食育の勉強をしました。石神二小の深谷先生(栄養技師)に教えていただきました。子どもたちの好き嫌いの食品は、なんといっても野菜。人参、ホウレンソウ、キャベツ、キュウリなどなど。その嫌いなものを食べる方法をみんなで考えました。「最初に食べる」「ちょっとずつ食べる」「飲み込む」2年生らしい解決策! 野菜の役割やよさを勉強した後、子どもたちは、「かぜをひかないよう、野菜を食べて健康になる。」というような目標を掲げていました。
給食後、2年生に尋ねると、みんな「やさいとえびのだんごスープ」「ジャーマンポテト」を完食したそうです。その力が、スポーツ集会有所に結びついたのかもしれませんね。
給食後、2年生に尋ねると、みんな「やさいとえびのだんごスープ」「ジャーマンポテト」を完食したそうです。その力が、スポーツ集会有所に結びついたのかもしれませんね。