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セルフおにぎり:学校給食週間

 今日1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。日本の学校給食は、明治22年に、山形県鶴岡市のお寺に建てられた小学校で、お弁当を持ってこられない子どものために食事を提供したのが始まりです。当時の献立は「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。そこで、今日の給食は「セルフゆかりおにぎり」となりました。

 のまたんの絵が描かれている袋には手巻き用の海苔が入っています。震災後、南相馬市の給食再開のときにもセルフおにぎりを提供したとのことですが、そのときはなかなか自分で握ることができなかったお子さんがたくさんいたようです。さあ、ひばりっ子のみなさんはいかがでしょう?

 2年生の皆さん、付属のナイロン袋を上手に使ってにぎにぎ。こうすれば、子どもでも簡単に握れますね。

 2年生の皆さんは、たいへん上手に握っておいしく食べていました。おうちの人のおにぎりほど上手じゃないかもしれないけど、自分で握ったおにぎりは格別ですな。

 もちろん、6年生も上手に握って食べていました。小さな体験を積み重ねて、子ども達は成長していくんですね。