日誌

お弁当作りにチャレンジしました

 2学期終業式の日は「自分もかかわるお弁当作りの日(自作弁当の日)」です。教室の机の上には、おいしそうなおかずと一緒に「できた!」「やったあ!」という喜びやうれしさがたくさん詰まったお弁当が並びました。
 もうすぐ学校給食も卒業を迎える3年生からは「全部自分で作りました」「ごはんを炊きました」の他、この日は冬至であることから「かぼちゃを煮ました」「たいへんさが分かりました」等々の声が聞かれ、生徒達の達成感や充実感、感謝の気持ちを持つ瞬間に立ち合うことができました。お弁当作りにご協力いただきました保護者の皆様に感謝いたします。

☆ ある学級担任の先生の手作り肉巻き弁当?芸術的な作品!!