ひらめき 家庭教育3つの提言~よりよい実践のために~

PTAや学校関係者などで構成される「地域家庭教育推進相双ブロック会議」において話し合われ、今般、その具体的な実践内容について示された「子どもの未来を育む家庭教育3つの提言~よりよい実践のために~」をご紹介します。(詳しくは相双教育事務所ホームページもご覧ください。)

この中で、本校として特にお願いしたいことは、

子どもたちの登校(下校も)を見守りましょう。(仕事をしながら、井戸端会議をしながらでOKです!)」

の部分。本校学区内は、「県道・相馬浪江線(通称・山麓線)」と「県道・原町川俣線」が通っており、朝夕の主要な通勤路およびインターチェンジへのアクセス道路となっており、交通量が多いです。

生徒達の安全確保のために、保護者やご家族の皆様の「目」をお貸しいただければ幸いです。

遠足 学習旅行の様子(1年生)

学習旅行の様子、今日は1年生です!

◆1年生は、いわき方面へ!

2つの小学校から集まってできた新しい集団。普段の学校生活とは違った、少しリラックスできる環境の中で、集団としての絆を深めていきます。また、中学生らしい規律ある行動も身につけさせていきます。・・・とはいえ、公園で遊ぶ様子からは、まだまだかわいらしい「子どもらしさ」が見え隠れします。それもまたよし。

バス 学習旅行の様子(2年生)

先月末、3年生が修学旅行に行ってる間に、2年生・1年生もそれぞれ学習旅行に行っていました。

授業参観があったり連休に入ったりしてお伝えできていませんでしたので、遅ればせながらその様子をお伝えしていきます。

まずは、2年生から!

◆2年生は、仙台方面へ!

来年の修学旅行での班別自主研修の練習も兼ねて、「人口100万人都市」の仙台市で公共交通機関の利用なども経験しました。

※1年生の様子は、明日以降にお知らせする予定!お楽しみに!

ひらめき 明日から、「5」連休です。

前半と後半に分かれた今年のゴールデンウィーク。間に挟まれた昨日・今日の平日、大人でもテンションが上がりづらいところですが、生徒達は元気に登校していました。立派立派!

さて、本校では、4/27(土)の授業参観の繰替休業日を、明日5/2に設定しましたので、「5/2(木) ~ 5/6(月)が5連休」となります。

部活動の練習や練習試合、部によっては大会が予定されていますので、5日間まるまる休みとはいかない生徒も多いです。(顧問となっている教員も、「生徒の成長を願って」貴重なプライベートの時間を提供してくれています。ご理解いただければ幸いです。)

「い・し・が・み」の「が:頑張りすぎずに頑張る」を忘れずに、「休む時間」「リフレッシュの時間」「家族との時間」も上手にとる5日間として欲しいです。あ、もちろん、「み:自ら学ぶ・自ら考える」時間も・・・。

※5月号の本校「ほけんだより」より

花丸 朝の健康増進活動!

保健体育の先生の呼びかけにより始まった、「朝の健康増進活動」のランニング。

口コミが広まってじわじわと人数が増えていき、今朝のピーク時はこの人数!(生徒は入れ替わり立ち替わりで走りに来るので、延べ人数ではかなりの割合の生徒が走っているようです。)

走っているのは、運動部の生徒ばかりでなく、吹奏楽部や美術・文芸部の生徒も。

教職員も一緒になって走ってくれています!