ベストをつくして

5月16日(木)に相双地区陸上競技大会が行われます。今日はその壮行会がありました。選手達は一人一人、自分の目標について堂々と発表することができました。応援団による応援もありました。原一中生みんなが応援しているので、当日はベストをつくして頑張ってほしいと思います。

授業の様子

2年生は国語の勉強をしています。枕草子を題材に、古文の表現について考えていました。
「いとおかし?”いと”ってなに?」 現代語との違い感じながら文章を味わっているようでした。

眼科検診

今日は全校生を対象とした眼科検診が行われました。これは法令にもとづき定期的に行われているもので、目の病気を早期に発見することができます。脳に送られる情報の8割は目からといわれているので、改めて目を大切にする気持ちをもつ機会にしてほしいと思います。

授業の様子

1年生は数学の勉強中です。+と-の符号がついた数字が合わさるとどうなるかについて、話し合っていました。正負の考え方がよく理解できている様子でした。

授業参観

今日は授業参観とPTA総会が行われました。ご多用の中ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。どの学年もタブレットを使って堂々と発表することができており、生徒達のプレゼンテーション力の高さを紹介することができました。

交通教室

今日は南相馬警察署の方を講師としてお迎えし、交通教室が行われました。自転車の乗り方をはじめ、もし事故にあったらどうすれば良いかについて、具体的に教えていただきました。交通事故は一瞬で自分の人生を変えてしまいます。今回の話をこれからの生活に生かし、命を守ってほしいと思います。

きれいな環境で

南相馬市のご協力により、職員室前の廊下をきれいにしていただきました。きれいな環境は心を育てるといいます。5月2日は授業参観があるので、ぜひご覧いただけたらと思います。