教室では・・・
2018年12月6日 11時36分12月6日(木)
3・4校時、1年教室では図工「はこでつくったよ」の学習をしていました。
集めた箱を組み合わせて好きな物を作っていました。
出来上がった作品を見せてくれました。
「キリンを作ったよ。」「ロボットを作ったよ。」「わたしは、きしゃだよ。」と、みんな得意げに紹介してくれました。
八沢小学校は,福島県の太平洋側(浜通地方)に位置する小学校です。
児童数は,令和5年4月6日現在,52名です。
令和5年度の教育目標は,
「やさしい子 さいごまでがんばる子 わかるまで勉強する子」です。
令和4年度の教育スローガンは,
「ひとり一人の輝きを未来へつなぐ八沢の教育」
重点目標は,「自分や地域のよさをみつけ 積極的に伝えよう」です。
12月6日(木)
3・4校時、1年教室では図工「はこでつくったよ」の学習をしていました。
集めた箱を組み合わせて好きな物を作っていました。
出来上がった作品を見せてくれました。
「キリンを作ったよ。」「ロボットを作ったよ。」「わたしは、きしゃだよ。」と、みんな得意げに紹介してくれました。
4年生教室では、図工「ギコギコクリエーター」の学習でした。
先生から「のこぎりの使い方」を教えてもらった子どもたちは、作りたい物をイメージしてのこぎりを引いていました。
「あれっ、上手くいかないなあ。」「ちょっと、手伝ってください。」といいながら、頑張っていました。
板を切り終わったら、次はかなづちで釘打ちです。
どんな作品が出来上がるか楽しみですね。
12月5日(水)
今日の献立は、「しょうゆラーメン、じゃがいものチーズ焼き、りんご、牛乳」でした。
りんごは、クエン酸・リンゴ酸などの有機酸が多く含まれていて、胃腸の働きを良くし殺菌する働きがあります。
また、筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。
疲れを取りたいときにリンゴを食べるといいですね。
みなさんも進んで果物を食べて体調管理を行いましょう。
今日は2年教室におじゃましました。
「じゃがいものチーズ焼きがおいしい。」という声が聞かれました。
お家でも作ってみてはいかがですか。
家庭科室では、6年生が調理実習「野菜のおかずを作ろう」の最中でした。
グループごとに、青梗菜の中華風炒め物やほうれん草のごま和えを作っていました。
野菜を切ったり洗い物をしたりと、みんなで協力しながら作業を進めていました。
出来上がりはどうかな?美味しくできるといいですね。
音楽室では、1年生が星空の様子を表す音楽づくりをしていました。
「鈴を使ったらいいんじゃないの。」「てっきんもいいよね。」と相談しながら、取り組んでいました。
素敵な音楽になるといいですね。
5年生は、算数で「多角形の内角の和」について学習していました。
子どもたちからは、「三角形の内角の和は180度だから、四角形は・・・」「あっ、きまりが分かったかも。」という声が聞かれました。
一生懸命取り組む子どもたちの姿が見られました。
12月5日(水)
ワークスペースでは、2年生が図工「だんだん段ボール」の学習をしていました。
段ボールを使って、みんなが楽しめるおもちゃコーナーを作っていました。
刃物の扱いに気をつけ、協力しながら活動できていました。
あっという間に、ワークスペースが楽しい空間に変わりました。
3年生は、社会「農家の仕事」でした。
まがりねぎの成長を通して、農家の人の仕事について理解を深めていました。
秋に蒔いた種が成長するのに1年間ぐらいかかることを知って、驚く子どもたちでした。
12月4日(火)
今日の献立は、「ご飯、おでん、枝豆とツナの和え物、ひじきの佃煮、牛乳」でした。
今日から給食のお米が南相馬市産の新米になりました。
炊きあがった新米は見た目がツヤツヤしていて、食べるとあまみがあって美味しかったです。
美味しいお米を食べることができるのは、農家の方が手間をかけて作っているおかげです。
農家の方に感謝して、新米のご飯をいただきましょう。
今日は6年教室です。
ALTの先生を囲んで楽しそうに食べていました。
「もちもちしていて美味しい。」「食べるとあまい。」という声が聞かれました。
12月4日(火)
2校時目、1年教室では外国語の学習でした。
クリスマスに関係する言葉を英語で唱えたり、歌を歌ったりしました。
クリスマスの歌に合わせて踊ったり、円になってサンタクロースをまわしたり、楽しいゲームもたくさん行いました。
楽しみながら、英語に親しむことができました。
12月3日(月)
児童会代表委員が中心となり、10/31~11/2の間「赤い羽根共同募金」の活動を行いました。
今日は、代表委員会の2人が、南相馬市社会福祉協議会の方に集まった浄財をお渡ししました。
「みんなが快く協力してくれました。お年寄りや障がいのある方のために使ってください。」と伝えました。
協力してくださった児童の皆さん、お家の方々、ありがとうございました。
12月3日(月)
今日の献立は、「麦ご飯、スピニッチカレー、みかんサラダ、牛乳」でした。
12月に入りました。
かぜをひいている人はいませんか?
かぜは食生活から予防することができます。
肉や魚からたんぱく質をしっかりとり、野菜や果物からビタミンをとって抵抗力をつけ、かぜに負けない体作りをしましょう。
3年と4年教室を訪れました。
カレーとあって、みんな残さず食べていました。
「カレーがおいしかった。」「みかんサラダはさっぱりしていておいしい。」という声が聞かれました。