ようこそ! 大甕小学校のホームページへ!!
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保護者の方に月の行事予定や日々の学校生活についてお知らせするとともに、避難中や区域外就学中の児童や保護者の方にも、学校だより等を通じて大甕小学校の「今」をお知らせしていきたいと考えています。
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これからの更新の予定はありませんが、震災から約2年間の「活動の様子」や「ご支援の記録」
などがアップされています。
新着情報
こんなことがありました! 出来事
大甕小学校のひとコマ(3月3日)※「2・3年生交流活動」
2023年3月3日 20時13分▼第2・3学年の学習の様子です。
総合的な学習の時間(3年)「特産物について調べよう」
学級活動(2年)「もうすぐ3年生」
「3年:自分たちが調べた南相馬市の特産物を、2年生に紹介すること」「2年:3年生の取組とその内容、姿等を知ること」をテーマに活動していました。3年生の子どもたちは、各班ごとに2年生の教室を訪問して発表し学習のまとめをしていました。出された質問には、調べたことを基にしっかり回答する頼もしい姿が見られました。2年生は「松永牛乳」「香の蔵」「高ライスセンター」の製品等について理解を深めたり、3年生の姿を目に焼き付けたりしていました。3年生への憧れをもつ機会となりました。
▼今日の給食です。
今日の献立は「しょくパン」「牛乳」「くろまめきなこクリーム」「オムレツのトマトソースがけ(卵)」「イタリアンサラダ」「ワンタンスープ(麦)」でした。
今日のひとくちメモです。【たまご】
「たまご」に関するクイズです。たまごの中身は卵白(白身)と卵黄(黄身)に分かれていますが、卵白と卵黄では熱を加えた時に固まる温度が異なります。卵白と卵黄では、どちらの方が低い温度で固まるでしょうか? 正解は「卵黄」です。卵黄は65度から70度で固まります。卵白は70度から80度で固まります。この温度差を利用して作られるのが、温泉たまごです。たまごは、今日の給食のオムレツの他にも、はんぺんやマヨネース、お菓子等いろいろな料理に使われています。どんなものに使われているのかを調べてみるのも面白そうですね。