ようこそ! 大甕小学校のホームページへ!!

 ここは大甕小学校のホームページです。
 ブックマークは https://minamisoma.fcs.ed.jp/ にお願いします。
 保護者の方に月の行事予定や日々の学校生活についてお知らせするとともに、避難中や区域外就学中の児童や保護者の方にも、学校だより等を通じて大甕小学校の「今」をお知らせしていきたいと考えています。
 左端のメニューから閲覧したいページを選んで下さい。

 ※ 旧ウェブサイトは こちら
 です.
         これからの更新の予定はありませんが、震災から約2年間の「活動の様子」や「ご支援の記録」
   などがアップされています。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました! 出来事

大甕小学校のひとコマ(10月20日)※「外部講師による音楽指導(1年)」

2021年10月20日 17時09分

▼第1学年の学習の様子です。※ 外部講師による音楽指導
音楽科「どれみと なかよくなろう」
「どれみふぁそ の場所を覚えること」をテーマに活動していました。子どもたちは、音楽指導の先生と一緒に指使いの確認をしたり、リズムに合わせて鍵盤ハーモニカ演奏の練習を繰り返したりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 友達や全体の音を聴きながら演奏する姿も…。
5年生の音楽祭での演奏発表に向けて、そして、全学年の音楽学習発表会に向けて、外部講師による音楽指導の時間を設定しています。

▼今日の給食です。
<いちおし献立> 南相馬市では、「免疫力を高める献立」や「行事食」「郷土食」「伝統食」をいちおし献立として提供しています。
今日の献立は「とんこつラーメン」「牛乳」「きりぼしだいこんのサラダ」「なし」でした。

 
今日のひとくちメモです。【切干大根(きりぼしだいこん)】
「切干大根」は、大根を細く切って干したものです。大根を干すことによって、旨味やカルシウム、ビタミン等の栄養が多くなります。歯ごたえがあるので、よくかんで食べようになり満足感も生まれます。今日のさサラダには、笹切りのごぼうも入っています。青じそドレッシングで和えたさっぱり味のサラダです。また、今日のデザートは「秋月(あきづき)」という「梨」です。梨もよくかんで食べることで、みずみずしい甘さとシャキシャキとした食感を味わうことができましたね。