節分を給食で味わう
2019年1月29日 14時20分
暦の上での節分は2月3日ですが、今日は一足お先に給食で節分を味わいました。
今日の献立は、ご飯、豚汁、いわしの蒲焼き、小松菜の海苔和え、節分豆、牛乳でした。
今度の日曜日が節分なので、豆の準備をしているご家庭もあると思います。
いわしの頭やひいらぎの葉を棒にさして、玄関の外に出しておくご家庭もあるでしょうか。
「鬼は外、福は内」と大きな声で叫んで豆をまいて、邪気を追い払いましょう。
写真は、1年生の給食の様子です。
暦の上での節分は2月3日ですが、今日は一足お先に給食で節分を味わいました。
今日の献立は、ご飯、豚汁、いわしの蒲焼き、小松菜の海苔和え、節分豆、牛乳でした。
今度の日曜日が節分なので、豆の準備をしているご家庭もあると思います。
いわしの頭やひいらぎの葉を棒にさして、玄関の外に出しておくご家庭もあるでしょうか。
「鬼は外、福は内」と大きな声で叫んで豆をまいて、邪気を追い払いましょう。
写真は、1年生の給食の様子です。