とことんチャレンジ!! 一人一人が生き生きと輝く学校、ふるさとに誇りをもつ子ども

3年生:豆腐づくり体験

2025年12月17日 08時38分

11月26日に実施予定の「3年生:豆腐づくり体験」でしたが、インフルエンザによる学年閉鎖が相次ぎ、なかなか実施できませんでした。

今週になり、新しく感染するお子さんもゼロになり、流行も収束したと判断し、昨日、3年生による「豆腐づくり体験」を実施いたしました。

県農林水産課の「ふくしま食育実践サポーター」事業の一環で、本校に「豆腐づくり名人」をお招きしての実践です。

子どもたちは、生の大豆を見るのも初めて。大豆をミキサーを掛けから煮るのも初めて。温度管理をしながらニガリを使って固める作業も初めてと、すべてが初めての体験でした。

食育実践サポーターさんの丁寧な指導のお陰で、とても美味しい「手作り豆腐」が完成し、子どもちは大豆本来の味に感動、一緒に作ってくれたサポーターさんに感謝するなど、子どもたちにとってとても良い活動になりました。

kmn_106_7564

kmn_106_7560

kmn_106_7600

kmn_106_7601

kmn_106_7622

kmn_106_7637

kmn_106_7652