平成31年度までの学校日誌

手作りピザに挑戦

2017年12月21日 12時33分

 本日、1年生の家庭の調理実習ではピザ作りに取り組みました。自分たちでピザ生地から作る本格的なもので、各班協力して作業を進めました。さらにトマト、チーズ、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、サラミ、ソーセージ、おもち、シーチキンなどの具材を彩りを考えて盛り付けしたり、トマトソースに醤油やマヨネーズなどを加え味付けを工夫したりとアイディアを出し合いながら各班オリジナルのピザを作りました。試食の時間には、「生地から作るとおいしい」「やきたてはちがうな」などと笑顔で感想を話し合っていました。
 また、前回のうどん作りや今回のピザ作りを通して薄力粉、強力粉、中力粉など用途に応じて小麦粉を使い分けることも学びました。