今日の給食
2025年4月16日 12時30分〇醤油ラーメン 〇豆腐ナゲット 〇さっぱりサラダ 〇牛乳
さっぱりサラダは、しっかりと冷やされていてシャキシャキ感満載でした。今日は醤油ラーメン、子供たちも大喜びです。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
〇醤油ラーメン 〇豆腐ナゲット 〇さっぱりサラダ 〇牛乳
さっぱりサラダは、しっかりと冷やされていてシャキシャキ感満載でした。今日は醤油ラーメン、子供たちも大喜びです。
1組さんは、算数の時間。
2組さんは、国語の時間。敬語について学習をすすめていました。
銀色の裏地という新しい教材を学習中。思春期の5年生にぴったりの作品です。さあ、どう読み深めていくかですね。
1組さんは、社会の時間。南相馬市のお気に入りの場所を想起し、紹介の準備中です。
2組さんは、先生が出張のため、プリントで学習の振り返り中です。
1組さんは道徳の時間。「優しい心」について考え中。
2組さんは算数の時間。学習プリントで力を付けることに集中。
3組さんは、算数の時間。「お菓子は合わせていくら?」担任の発問で「たし算?ひき算?」と問うと、「合わせてと問題文にあるので、たし算です。」と答える児童が。素晴らしいですね。
今日は身体測定の日。身長はどうかな?体重はどうかな?
○ごはん ○肉じゃが ○ビーンズサラダ ○鉄っこひじき ○牛乳
肉じゃがしみしみ~♪ 絶妙な仕上がり とっても美味でした。美味しくいただきました。
今日は2年生が身体測定を行っていました。
学年が上がって、みんな心も体も大きく成長していますね。
算数の「文字と式」についての学習をしていました。
Xやyの書き方を何度も練習していました。
上手に書けていました!
「物の燃え方」についての学習をしていました。
ろうそくを瓶の中に入れて、燃えるかどうか実験をしました。
物は酸素がないと燃えないことを学んでいました!
1組さんは書写の時間。書写専門の教頭先生の授業。上手に書いていました。
2組さんは算数の時間。エックスを使った式から、エックスの値を求めていました。
先生から教えてもらったり、友達同士で教え合ったりと、学習をすすめる風土が育っている6年生です。
1組さんははじめての「外国語活動」さてさて、外国語活動ではどんな学習をすすめるのでしょうかね。
2組さんは算数。計算のきまりをいろいろ使用して解決するため、その方法の話合い中。
1組さんは音楽の時間。「子犬のビンゴ」を元気に歌っています。
ひらがなの学習をはじめました。丁寧に書いています。
6時間目は、各委員会の話合いの時間。今日は活動計画や役割分担等を決定。自分たちの良さを生かして、三小レボリューションですね。
学校便り4月号をUPします。
令和6年度、最初の縦割り清掃が始まりました。
昨年度は、新型コロナウィルス感染予防やインフルエンザ流行のため、あまり縦割り清掃をすることができませんでした。
子どもたちが一生懸命清掃する姿をみて、今年度こそ、疾病が流行ることなく、普段の学校生活が送れるよう天にお願いした次第です。
今日もぽかぽか日和。
校庭の桜もまだまだ満開を維持しています。今年は花の持ちがたいへんよい感じです。
こんな良い天気の休み時間の様子。
大勢の子どもたちが校庭で遊んでいました。
先生方も子どもたちに負けず、元気に走り回っていました。よい光景です。
児童にとって久しぶりの学校生活。長い長い一週間だったと思いますが、金曜日には、方部児童会がありました。人数が多い方部は、いくつかの班に分かれて、話し合います。黄色い帽子をかぶった1年生が、その仲間に交じって一緒に話を聞いていいます。
本校は、集団登校を行っています。5,6年生が班長・副班長となり、安全に仲良く登校できるように今日の会は行われました。車で送ってもらうことのある児童も、必ず方部に所属しています。
班長さんが登校班をしっかりまとめてくれています。
同じ班の人が、1年生の連絡帳に集合時刻や集合場所が書かれたお手紙を貼りました。
どの班も一生懸命話を聞くことができました。毎日安全に登下校できるよう見守っていきたいと思います。
4年生が体育で様々な運動に取り組んでいました。
みんな楽しそうです。
体を動かすことが、何よりも好きなんでしょうね。
今日の給食
きつねうどん 牛乳 ささかまのゆかりあげ レタスサラダ
今日は久しぶりのうどんでした。油揚げたっぷりのきつねうどんは、コクがあってとてもおいしいうどんの汁にできあがりました。またこの汁はかつお節やこんぶを使って調理員さんがじっくりだしを取っています。だしは料理をおいしく仕上げてくれる力があります。今のうちからいろいろな食べ物を食べて体験し、味覚を育ててほしいですね。
今日の給食
紫黒米ごはん 牛乳 とり肉の照焼 野菜のあえもの すまし汁 お祝いゼリー
今日は令和6年度初めての給食でした。久々の給食に気分も盛り上がりました。1年生は初めての給食。給食エプロンを着け、上手に給食活動ができました。 全部食べられた人、苦手な食べ物もちょっと食べた人、残念ながら残してしまった人もいましたが、みんなで楽しい時間をすごすことができました。これからいろいろな食べ物、メニューが登場します。給食を通して様々なことを学びます。食べて知識を深め、健康な体を作り、元気な三小の子どもたちに成長してほしいですね。
いよいよ、令和6年度のスタートです。
1年生のどのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。
学校は楽しいところ。
早く慣れてくださいね。
今日は、待ちに待った6年生の卒業お祝いバイキング給食でした。あと1ヶ月で卒業をむかえます。心に残るバイキング給食でした。調理員さんに感謝をしながらいただきました。