クリスマスモード♪
2025年12月5日 15時00分少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。
できるかな?
〇コッペパン 〇イタリアンサラダ 〇ホワイトシチュー 〇ブルーベリージャム 〇牛乳
今日はお弁当の子と給食の子とおります。
今日の給食は冬の寒い日にありがたい、体がぽかぽかとあたたまるシチュー登場でした。
地元南相馬産のブロッコリー使用です。
1組さんは算数のテスト中。
2組さんは社会のテスト中。
1組さんは社会の時間。自動車工業についての学習をはじめました。
2組さんは理科の時間。母親体験。約3kgの重りを付けて、どのくらいの負担があるのかを確認中。
1組さんは国語の時間。
2組さんは国語の時間。タブレットで発表の準備中。
3組さんは算数の研究授業。話合い活動を行い、解法を共有していました。
ロッカーにはいろいろな紙粘土作品が飾られていました。
1組さんは算数の時間。コンパスを使ってテスト中。
2組さんは1組さんと一緒に外で学年体育。
1組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。
2組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。
3組さんは国語の時間。本の紹介の発表中。
1組さんは国語の時間。たぬきの糸車の本読み。
2組さんは算数の時間。繰り下がりのある計算を復習中。
おかげさまで100万アクセスを達成しました。
今後も、三小の子供たちの活躍ぶりを紹介していきたいと考えております。
閲覧していただいている方々、本当にありがとうございます。
〇ごはん 〇SDGsふりかけ 〇もやしのカレーあえ 〇筑前煮 〇牛乳
食品ロスを減らすことを目的として、出汁をとった鰹節や昆布を細かく切り、本日のふりかけに変身。
美味しくいただきました。また今日の筑前の美味しいことこの上ない絶品でした。
すこやかさんは算数の学習です。
長さの学習で、「○○のほうかいくつぶん長い」といった、2つのものの比較の仕方について考えています。
なかよし2組さんは、黙々と個別課題に取り組んでいます。
分数のたし算、ひき算を繰り返し練習中。
なかよし1組さんは、算数の学習です。
変わり方について、電子黒板の図をもとに考えました。
1組さんは国語の学習です。
おすすめの本について、あらすじやおすすめポイント、著者などを紹介しています。
2組さんは国語の学習です。
漢字をマスターするために何度も練習に取り組んでいます。
3組さんは国語の学習です。
おすすめの本を紹介するための文章を考えています。
本日、4年生が森林環境学習を行いました。
毎年実施している活動ですが、さすがに何度もやっているだけあって、子供たちは、かなづちの使い方などが上手になってきました。
完成した作品は、おうちで大切に使ってくださいね。
講師の方々、本日はお忙しい中ありがとうございました!!
本日、地域の方々を講師にお招きして、3年生が郷土料理体験を行いました。
枝豆をつぶして、餅米をこねて、丸めて、子供たちは楽しそうに活動していました。
おはぎといえば、あんこ(小豆)のイメージがありますが、南相馬市にはこのような郷土料理があるんですね。
南相馬市には、まだまだ他にも郷土料理があるそうです。
みなさんは、地元の郷土料理をご存じですか?調べてみるのも楽しいですね。
講師の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました!!
昨日に引き続き、本日もディレクトフォ-スの皆様にお世話になりました。
〇2年生
講座内容「色」
自分たちの身の回りにある色は、「赤」「青」「黄」の三原色で作られています。
今回は、その三色を組み合わせて、新しい色(オレンジや緑など)を作りました。
そして、作った色をさらに分離させるという実験を行いました。
最後には、色を分離させる方法を使って、きれいな「色の花」を作るという活動を子供たちは楽しんでいました。
〇1年生
講座内容「磁石」
磁石の引きつけ合う力と退け合う力の不思議を体感しました。
砂鉄を利用して、自由に模様を描いたり、磁石の引きつけ合う力を利用してマジックタワーを作ったりしました。
「なんでこうなるんだろう?」と疑問をもちながら取り組みました。
これからも、日常的に使われている磁石(冷蔵庫や扇風機など)に触れながら、磁石のすごさを感じてほしいですね。
ディレクトフォ-スの皆様、2日間、お忙しい中大変お世話になりました!!
本日、ディレクトフォースの方々を講師にお招きして、理科実験講座を行いました。
〇なかよし・すこやか学級
講座内容「香りの粒」
香りの元になる液体を混ぜると、粒々のゼリー状になりました。
子どもたちは「混ぜると気持ちいい」「どろどろになった」など、発見や驚きとともに
興味をもって実験に取り組みました。
〇5年生
講座内容「電池」
初めに、講師の方から問題が出されました。
「電池の発明はいつ?」
「誰が発明した?」
答えは、1800年にボルタさん(イタリア)が発明したそうです。
エジソンだと思っていた児童も多く、意外そうな反応を示していました。
今回は、普段使っている乾電池とは形が違い、食塩水やアルミ、活性炭などを使って電池を作りました。
作った電池でモーターが動くか試していましたが、どのグループもちゃんと動いていました!
明日へ続く・・・
本日、表彰を行いました。
1 第18回南相馬市総合スポーツ大会 相撲競技
① 5・6年生の部 第1位 6年
第2位 5年
② 1・2年生の部 第1位 2年
第2位 2年
無差別の部 第2位 5年
2 第7回日本空手道糸洲会荒道場野馬追の里大会
③ 組手競技 小学1・2年男子の部 第3位 1年
形競技 小学1・2年男子の部 第3位 同上
組手競技 小学3年女子の部 第3位 3年
形競技 小学3年女子の部 第4位 同上
④ 組手競技 小学4年女子の部 優勝 4年
形競技 小学4年女子の部 第3位 同上
組手競技 小学4年女子の部 第3位 4年
形競技 小学4年女子の部 第2位 同上
⑤ 組手競技 小学6年男子の部 第4位 6年
形競技 小学5・6年男子の部 第4位 同上
⑥ 組手競技団体戦 準優勝 中堅 4年
大将 6年
おめでとうございます!!!
今日の給食 なめこどん 牛乳 あさづけ ごまおはぎ
今日は調理員さんてづくりのごまおはぎでした。調理員さん作業を分担しながら、450人分のおはぎを握りました。あんこを10gずつ分けておき、半搗きにしたもちで包み、最後にごまをまぶします。手間のかかる一品ですが、連携プレーであっという間にできました。
ごまおはぎは、20年前くらいから当時の調理員さんのアイディアで作り始めたそうです。子どもたちのために色々考えてメニューの考案をしてくれました。てづくりのおはぎをお家で作って食べることは、なかなか少ないと思います。調理員さんの愛情を感じながら食べてほしいですね。
子どもたちはもちろん先生方も楽しみにしているメニューです。簡単に作れますので
お家でも作ってみてはいかがでしょうか?
①ふかした(炊飯でもOK)もち米を人数分の塊にし量って・・・。
②もち米を半搗きにして・・・一人分にわけます。
③もち米を伸ばして、中央にあんこをのせて包みます。
④白すりごま・黒すりごま・砂糖・塩を混ぜた衣をまぶして作ります。
⑤一人分ずつアルミカップにのせて配食。
配食完了。
子どもたちのおいしい笑顔~(^▽^)
本日、6年生が茶道教室を行いました。
お茶の歴史や和の心「和敬静寂」等について学びました。
そして、グループに分かれて、お茶を立てる役、お菓子を出す役などの体験をしました。
緊張しながらもみんな上手にお茶をたてることができました。何より正座で足がしびれて大変でしたが、いただいたお菓子の甘さとお茶の苦さも相まってどちらも楽しめたようです。
講師の方々、保護者の方々にご協力いただきました。お忙しい中、ありがとうございました!
今日の給食
コッペパン 福島県産梨ジャム 牛乳 福島県産ポークコロッケ 添えサニーレタス キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ
今日の給食は、福島健康応援メニューでした。カレーミルクスープは、キャベツ・たまねぎ・かぼちゃの野菜がたっぷり。カレー味のミルクスープでしたので、子どもたちの食欲も進み、残菜は少なめでした。なんとなく昔懐かしいスープでした。
これから冬に向かって寒くなってきます。温かい汁ものやスープで体温を上げ、かぜをひかないように注意しましょう。
今日の給食
むぎごはん 牛乳 鶏肉のトマトソースがけ ビーンズサラダ かき玉みそしる
今週は、地場産食材使用週間です。今日の給食には、9種類の食材に南相馬産・福島県産の食材を使っています。
トマト・トマトジュース・大豆・きゅうり・サニーレタス・卵・じゃがいも・豆腐・ほうれんそうです。
地元でとれた食べ物は、新鮮で栄養価も高くおいしいのが特徴です。皆さんも地元の食材に注目して食卓にのせてみてはいかがでしょうか?
本日、表彰を行いました。
1 第12回野馬追の里南相馬子どもたちが描くふるさと絵画展
① 大賞 4年生の部 1名
② 金賞 6年生の部 1名
5年生の部 2名
③ 銀賞 6年生の部 1名
5年生の部 1名
4年生の部 1名
2 第70回青少年読書感想文福島県コンクール
令和6年度地域のつながり・ささえあいポスターコンクール
④ 佳作 6年生 1名
④ 小学生の部 特別賞 5年生 1名
おめでとうございます!!
本日、地域の方をお招きして4年生全体で民謡教室を行いました。
「相馬盆唄」という民謡を踊りました。
地域の方の歌と楽器に合わせて、子どもたちは楽しく踊っていました。
「ハーアアーアアアアアーアイヨー」と、みんなで元気よくかけ声をそろえることができました。
地域の方々、とても貴重な体験をさせていただきありがとうございます!!
本日、まなびっ子発表会が行われました。これまで約1ヶ月間以上の練習を重ね、いよいよ今日、練習の成果を発表するときがきました。
1年生「雨の日のえんそく」
初めてのまなびっ子発表会。可愛らしい衣装を着て一生懸命演技をしました。
2年生「できるようになったこと」
2年生で学習した、国語や算数、体育など、できるようになったことを発表しました。
いろいろなことができるようになったんですね。
3年生「3年とうげ(群読)」
3年とうげをみんなで声をそろえて群読しました。
体の動きも取り入れながら、見ている人を魅了する発表でした。
4年生「体全体が楽器です!!♪ボディーパーカッション♪」
みんなの息もピッタリ。体だけで音楽を表現しました。最後の「バーン」は面白かったですね。
5年生「合唱:Best Friend 合奏:Bling-Bang-Bang-Born」
先日の音楽祭をさらにバージョンアップし、劇なども加えました。
合唱では、素敵な声を体育館中に響かせていました。
合奏では、体が自然と踊り出しそうなノリノリの演奏でした。
6年生「相馬野馬追の今と昔~伝統の継承~」
小学校生活、最後のまなびっ子発表会。最高学年として、堂々とした発表になりました。
今年度、総合的な学習の時間でも行っている「相馬野馬追」の学習を劇にしました。
子どもたちがアイデアを出し合い、一つのものを作り上げました。
どの学年も、その学年のカラーが出ていました。一人一人の成長がみられた、とてもすばらしい発表でした。
頑張ったお子さんを是非ご家庭でも褒めてあげてください!
今日の給食
かき揚げうどん 牛乳 香味あえ
今日の給食は、かき揚げうどんでした。かき揚げには、生のあおさを入れて、ほんのり磯の風味がきいたかき揚げでした。コーンの甘さもあり、とてもおいしいかき揚げでした。調理員さんが一つ一つ手作りしました。既製品にはないおいしさを味わうことができました。やはり手作りはいいですね~~。
今日の給食
ごはん 牛乳 鉄っ子ひじき 鶏肉とごぼうのつくね 菊花あえ すまし汁
今日は秋を感じさせるメニューでした。あえものには菊の花を使いました。菊は山形県産の菊の花を使いました。黄色いきれいな菊でした。日本食(和食)は日本の四季や景色・自然を表現する特徴があります。様々な表現を通して「食」を楽しむのが日本食です。もちろん給食にも取り入れています。食べて四季を感じ楽しんでほしいと思います。
また今日のつくねは、一つ一つ調理員さんの手作りでした。ごぼうと枝豆が入り、食物繊維たっぷりに仕上がりました。調理員さんの愛情たっぷり、感じてほしいですね~。
本日の業間休みに、5・6年生の運営委員会の児童を中心としてハロウィンイベントを行いました。
みんな、シールを集めるために校庭中をかけまわっていました。
全校のみんなの笑顔があふれる活動になりました。
企画してくれた運営委員会の人たち、ありがとうございました!!
今日の給食
親子丼 牛乳 スイートポテトサラダ 茎わかめスープ
今日は親子丼の日でした。卵と鶏肉を使うので「親子」といいます。具たっぷりの親子丼はとても食べ応えがありました。丼物はかき込んで食べてしまいがちなので、よく噛んで食べるようにしましょう。
また、スイートポテトサラダは、今がさつまいもの旬です。とても甘いさつまいもでした。さつまいもには食物繊維たっぷりです。取り過ぎた糖質や脂などを食物繊維がセーブをしてくれます。お通じもよくなり一石二丁です。
2年生は、生活科の学習で、10月10日(木)に南相馬市立図書館へ、15日(火)に2回目の町探検へ行ってきました。
こちらは図書館見学の様子です。
図書館では、いろいろな本や資料のコーナーがあることを教えていただいたり、普段入ることのできないスタッフ専用通路や倉庫の中に入れていただいたりして、たくさんのことを学習することができました。
次に、町探検の様子です。
2回目の町探検では、6つの施設を見学させていただきました。
身近な所にある施設やお店でも、行ったことのない場所、知らないことがたくさんありました。今回の探検を通して、たくさんの学びを得ることができました。
南相馬市立図書館のみなさん、町探検を受け入れてくださったセブンイレブンさん、フレンドショップヤマダさん、まつしま自動車工場さん、松本米店さん、上町児童センターさん、文化住宅機器さんのみなさん、ありがとうございました!
今日の給食
フレンチトースト 牛乳 げんきサラダ ワンタンスープ
今日は、調理員さん手作りのフレンチトーストでした。給食では、牛乳の代わりに豆乳で卵液を作ってオーブンでトーストします。1枚1枚卵液に浸して455人分作ります。こんがり焼けたフレンチトーストは、子どもたちに大人気でした。パンの残菜も少なく調理員さんはうれしそうです。給食ももりもり食べてくれるとうれしいですね~。
今日の給食
森のきのこのカレーライス 牛乳 とうふとひじきのサラダ ヨーグルト
そろそろ秋も深まるところですが、ここ数日暑い日が続きます。今日はきのこをたっぷり使ったカレーでした。
しめじ、エリンギ、まいたけがたっぷり入ったカレーです。きのこには、食物繊維がたっぷり入っているので、お通じをよくしたり、血管の中の病気の原因となる悪い脂を取り除いてくれたり・・・体に優しい働きをする栄養がたっぷりです。食卓にきのこを積極的に取り入れましょう。
また、食べきれないときは、きのこをほぐして冷凍にしておくと、うまみが増しいつでもおいしいきのこが食べられます。きのこは冷凍で保存がおすすめです。
本日、表彰を行いました。
1 第56回福島県児童作文コンクール
特選 4年
2年
入選 3年
1年2名
2 コントリビュートカップ
第39回東北小学生バレーボール選手権大会
混合の部 第3位 原三バレーボールスポーツ団
第34回レオ旗争奪戦南相馬市小学生バレーボール大会
一部リーグ 優勝 原三バレーボールスポーツ団
代表 6年3名
第22回田村市かぶと虫杯争奪戦小学生バレーボール大会
優勝 原三バレーボールスポーツ団
(U10バレーボール交流大会)
第1位 原三バレーボールスポーツ団
3 第30回福島県ジュニアピアノコンクール 相双地区予選
④ 最優秀賞 初級A 3年
4 第77回福島県総合スポーツ大会
スポーツ少年団大会 相双地区大会
剣道競技 第1位 清剣館道場 代表 5年
5 第67回東日本少年剣道大会
優秀賞 小学生の部 清剣館道場 代表 5年
「継続は力なり」
こつこつと地道な努力を重ねれば、きっと成果は表れます。みなさん、努力の賜ですね。
三小児童の表彰は、給食が食べ終わるころ、テレビ放送で行っています。
11月8日には、次の表彰が行われました。
・第42回全日本小学生バンドフェスティバル東北大会 銀賞
・第55回福島県児童作文コンクール相馬地方審査会 特選2名、入選3名
・U10小学生バレーボール交流会 Aブロック優勝:原三スポーツ少年団、Dブロック優勝:みなみそうま男子
・第29回福島県ジュニアピアノコンクール相双地区予選 最優秀賞1名 優秀賞1名
・第66回県下少年剣道大会 優勝 2名(6年、4年)
・第31回福島県小学生剣道選手権大会 小学6年女子の部準優勝
学校外での活躍が見られました。最後はみんなではい、ポーズ!