ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

方部児童会

2025年4月11日 16時49分

今日、方部児童会を行いました。

班のメンバーや集合時間、集合場所など、班長と副班長を中心に確認しました。

新メンバーの1年生も加わり、1週間が経ちました。

来週の月曜日からも、安全に気を付けて登校しましょう!

IMG_2522

IMG_2524

IMG_2525

4月11日(金) 今日の給食

2025年4月11日 12時00分

○食パン ○国産キャベツのメンチカツ ○添えサニーレタス ○野菜スープ ○国産いちごジャム ○牛乳

金曜日はパン給食の日。特に野菜スープはゴマ油香るほんのり薄味のスープで、とっても美味でした。IMG_4953

3年 学習の様子

2025年4月11日 11時38分

算数の時間。「かけ算のしくみ」について学習をすすめていました。「めあて・・計算・・まとめ」とノートづくりがしっかりでき、かつ課題を自力で解決している3年生です。

IMG_4951

5年 学習の様子

2025年4月11日 11時34分

国語の時間。「考えるっておもしろい 自己紹介」では自分の名前を頭文字にしての自己紹介づくり。できた人から交流の時間でした。学年の学習のスタートにとても楽しい活動が満載ですね。

IMG_4949

6年学習の様子

2025年4月11日 10時32分

1組さんは算数の時間。振り返りタイムの時間。学習した内容をプリントで確認中。先生2人で学習を確認中。友達と教え合ったり、自分の力で解決したりと、自分の学習スタイルに合った方法を自然ととっていました。

IMG_4945

2組さんは国語の時間。「つないでつないで 一つの話」という詩の学習。

「どんなお話?」「どんな展開?」「最後は?」と読むことによって、話題がふえる教材の読み取りをすすめていました。

IMG_4943

2年 学習の様子

2025年4月11日 10時20分

南校舎に元気で美しい歌声が聞こえてきました。聞こえる教室に行ってみると、「メッセージ」いう音楽でみんなとつながる歌を歌っていました。ところところに外国語のあいさつが入っていて、とってもステキな歌声でした。

IMG_4940

となりのクラスでは、算数の時間で「表とグラフ」でした。表にまとめると全体の様子が分かり、納得する子供たちでした。

IMG_4942

ある日の風景

2025年4月10日 09時53分

2年生

体育で元気いっぱい走り回っていました。

IMG_2516

4年生

漢字の学習で、正しい書き順を覚えていました。

IMG_2511

6年生

書写の毛筆で、力強い字を書いていました。

IMG_2512

なかよし1組

書写の硬筆で、丁寧に視写をしていました。

IMG_2513

すこやか

理科で、動画をみながら植物について学習していました。

IMG_2514

三小へようこそ

2025年4月9日 13時53分

昨日から、3~6年生の外国語を教えてくれているヘクセル先生です。

今年度、三小に赴任してきました。

たくさんお話をして、へクセル先生のことをもっと知りたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いします!

IMG_2506

スタートから1日目

2025年4月8日 17時43分

今日は1日目なので、学活で係決めをしたり、中には机の高さを調整したりしている学級もありました。

1年生は、まだ緊張している様子でしたが、外で元気いっぱい遊んでいましたよー!

IMG_2492

IMG_2493

IMG_2495

IMG_2502

IMG_2503

今日の給食

2025年4月8日 12時00分

○七穀米入りごはん ○鶏肉の照り焼き ○野菜のあえもの ○すまし汁 ○お祝いデザート ○牛乳

いよいよ給食スタートです。1年生は給食の配膳や当番さんなどの進め方を確認しました。とっても美味しい給食に1年生もより一層の笑顔が。

IMG_4939

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

1月22日の給食

2025年1月23日 10時10分

今日の給食 

塩ラーメン 牛乳 カミカミサラダ サーターアンダギー

今日の給食は、調理員さんのお得意料理「サーターアンダギー」でした。沖縄の食べ物です。

①粉末の黒砂糖と(ブロック・塊)の黒砂糖を使って作ります。塊になっている黒砂糖は包丁で粗みじんにカットして  使います。(大量のブロックの黒砂糖はカットすると、手にマメができるんです~(ToT)・・・) 

②黒砂糖をカットしたら、小麦粉とホットケーキミックス、卵を混ぜてよくこね生地を作ります。 

③1個1個丸めて油で揚げて作ります。

とても手間のかかるメニューですが、子どもたちの人気メニューなので調理員さん力を合わせて作りました。

 教室では子どもたちの「これてづくりぃ~??」の歓声~。大事そうに食べていました!!

 ★サーターアンダギーの分量(一人当たり)

  ・小麦粉8g ・ホットケーキミックス8g ・黒砂糖(粉末)2.4g ・黒砂糖(ブロック)2.4g

  ・溶き卵6.4g ・揚げ油 適量

  

こんなことがありました!! 2023年度

6年生バイキング給食

2024年2月16日 16時28分

今日は、待ちに待った6年生の卒業お祝いバイキング給食でした。あと1ヶ月で卒業をむかえます。心に残るバイキング給食でした。調理員さんに感謝をしながらいただきました。

今日の学校の様子

2024年2月15日 12時51分

1年生のなわとび記録会がありました。

その様子を見学するため、よつば保育園、北町保育園、聖愛保育園の子どもたち約70名が来校しました。

先生からの指示を受けててきぱきと行動する1年生の姿から、この1年間のすばらしい成長を実感した次第です。

幼稚園の後輩たちに見られるなか、先輩としての意気込みを十分感じることができました。

たいしたもんだ。

 

 

2月14日の給食

2024年2月14日 16時54分

今日の給食

スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ 手作りココアプリン

 今日の給食は、子どもたちにとってパーフェクトな給食でした。調理員さん手作りのココアプリンで心も躍りました。

調理員さん手際がよく、450個のココアプリンをあっという間に作り上げ、ミートソースに取りかかりました。お店で売られているような

クオリティで。とてもおいしくできあがりました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

俳句教室

2024年2月14日 12時43分

2月13日(火)4学年で俳句教室が開かれ、川崎市からわざわざ3名の先生方がいらしてくださいました。

先生方は日本学校俳句研究会会長を務められていたり、全国小中学生俳句大会の選者をされていたりするなど、俳句に対しとても造詣の深い方々です。

2時間続きの教室だったにもかかわらず、最後まで集中して俳句づくりに励んでいました。

子どもたちは俳句の奥深さと、詠むことの楽しさを思う存分味わったようです。1組、2組とも最後には「楽しかったー。」という声で溢れました。俳句の授業でこのような声を多く聞いたのは初めてのことです。

とても貴重な経験となりました。先生方には感謝の念に堪えません。

 

 

 

2月13日の給食

2024年2月13日 17時44分

今日の給食

ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ビーンズカル

3連休明けの今日はカレーでした。

調理員さんが大量の材料とルウでじっくり味をなじませ、心をこめて作り上げました。やっぱり給食のカレーはひと味違います。食缶が空っぽのクラスが続出でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

2月9日の給食

2024年2月13日 17時37分

9日の給食

コッペパン りんごジャム 牛乳 クリームシチュー いかときゅうりのマリネ

今日の給食には、相馬農業高校の皆さんが作ったりんごジャムを使いました。

ほどよい甘さと酸味のバランスがよく、とてもおいしいジャムでした。一つ一つ丁寧に手作りされ、なめらかに仕上がっていました。

またリピートしたい!一品でした。 

今日の学校の様子

2024年2月9日 13時43分

6年生が卒業制作に取り組んでいました。

もう、そのような時期なのだなあと実感した次第です。

ちょっと、寂しさを感じる季節です。

今日の学校の様子

2024年2月8日 14時37分

5年生がダンスの練習をしていました。

それにしても今の子はノリがいいなあ。ノリノリで踊っていました。

私ももう少し若ければ、ギックリがこわくて参加は断念。

そういえば、昔、流行ったディスコは絶滅したのかな?

「ナイト・フィーバー」・・・。わかるかな? わからないだろうなあ・・・。

 

 

今日の学校の様子

2024年2月7日 12時23分

気温が低かったせいか、今日もまだ雪が残っていました。

休み時間、校庭にでてみると、何人もの子どもたちが雪で遊んでいました。

ただ、グランドのコンディションはだいぶぬかるんだ状態でした。

ちょっとどろんこになった子もいましたが、遊びも子どもたちにとって大切な仕事。

何とぞご容赦ください。

 

 

今日の学校の様子

2024年2月6日 12時28分

登校の様子です。

久しぶりの雪だったので、珍しそうにに雪をかかえてくる子どもたちがいっぱい。

なかには、雪だるまをいとおしそうに小脇にしのばせたり、大きな雪のかたまりを両手につかんできたりする子も・・。

うれしいんでしょうねえ。

 

今日の学校の様子

2024年2月5日 13時14分

休み時間、図書室に行ってみると、

本を読んだり、借りたりしている子どもたちでいっぱいでした。

原町三小には学校司書さんが常駐しており、日頃から図書室の環境整美や読書の啓発に携わっています。

そのおかげで、令和3年度の本の貸し出し冊数は約7,000冊でしたが、

なんと、令和5年度は1月現在で約12,300冊に達しました。

「本は心のこやし」

ありがたいことです。

 

 

2月2日の給食

2024年2月2日 17時01分

食パン 牛乳 キャラメルクリーム ジャーマンポテト アルファベットスープ

 今日のジャーマンポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。じゃがいもには、インカのめざめという種類のじゃがいもを使いました。インカのめざめは、いもの色が黄色で、さつまいもの様にとても甘いじゃがいもです。

じゃがいもには、男爵やメークイーン、きたあかり、とうや・・・などたくさんの種類のじゃがいもがあります。お店で見かけたときは、見くらべてぜひ味わってみましょう。

2月1日の給食

2024年2月2日 16時42分

麦ごはん 牛乳 いわしのさっぱり煮 のり和え 豚汁 福豆

今日から2月。少しずつ春が近づいています。もう3日には豆まきです。今日は先取りして節分献立です。

骨までじっくり煮ているいわしは、丸ごと食べられるので、「ごはんにあう~」と子どもたちにも大人気でした。

いわしは、病気の予防になる栄養や脳を活性化するDHAがたっぷりです。お魚をすすんで食べましょう。

 今日から、給食で使う「みそ」は相馬農業高校の皆さんが作ったみそになります。じっくり味わってみて下さい。

1月31日の給食

2024年2月2日 16時25分

肉うどん 牛乳 水菜とコーンのサラダ りんごのヨーグルトケーキ

今日は、調理員さん手作りのりんごケーキでした。

りんごをスライスして、ヨーグルトとホットケーキ粉で作ったマフィンの生地にのせて、オーブンで焼き上げました。

ほんのりりんごの甘酸っぱさがとてもおいしいケーキでした。サラダやうどん汁の下処理が終わってから、調理員さんみんなで一斉に作り上げました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

  りんごをスライスして、レモン汁をかけます。

カップに生地を流します。

りんごのスライスをのせます。

できあがり!!おいしそうですね~!!

今日の学校の様子

2024年2月2日 13時29分

朝、1年生が何かを覗いていました。

牛乳パックに水をいれておいたら、氷が張ったとのこと。

今朝は寒かった。

でも数名の子が半袖すがた・・・。ぜんぜん寒くないようです。

「子どもはかぜの子」とはこのことか。

私は厚手のコートに手袋、マフラーといったいでたち。

かなわないな・・・。

栄冠をたたえて(表彰がありました。2月1日分)

2024年2月2日 08時00分

3学期になってはじめての表彰がありました。

第42回全国児童画コンクール

入選 5年1名、4年1名、3年1名

2年1名、1年2名

第33回福島県バレーボール新人相双予選会

・混合の部 第1位 原三バレーボール少年団 代表5年2名

      準優勝 みなみそうま男子 代表4年1名

 

清剣館道場冬季大会

小学生の部 優勝 6年1名、 第3位 4年1名

皆さん、おめでとうございました。家庭でも大切にしてください。

今日の学校の様子

2024年2月1日 16時35分

なわとび記録会がはじまりました。

今日は2年生と4年生が自分の記録に挑戦していました。

なわとびは見た目以上に体力が必要です。子どもたちが培っている体力にびっくり。

体育だけでなく、休み時間も練習に励んできた結果です。「継続は力なり」

かなわないな・・・・。

クラブ活動、楽しみー!!

2024年1月31日 22時09分

本日は、クラブ活動の見学です。

3年生がニコニコしながらクラブ見学をしています。

さあ、最初は何のクラブかな?

 

 

理科室では、実験クラブが空気砲の実験をしていました。トイレットペーパーが離れていても、すごくなびいています。実験クラブは楽しい実験を毎回行っているようです。

次は、屋内運動クラブです。体育館をいっぱい使って、ドッジボールをバレーコート2面を使っておこなっていました。4年から6年までが一緒に戦えるのは、クラブ活動ならでは、のことです。みんな真剣に戦っていました。

次は、調べる本の部屋でイラストクラブを見学しました。絵が大好きな人たちが集まっています。

今日は、学習に使っているタブレットを使ってのお絵描き。みんな完成目指して一生懸命描いていました。

続いて、手芸クラブです。これまでに作った作品が並べてありました。3年生は、かわいい作品に夢中でした。

音楽室に移動して、ボードゲームクラブを見学しました。お兄さんがていねいに説明してくれました。ウノやオセロなど、学校で普段できないゲームがたくさんあって、魅力的です。

メディアホールでは、卓球クラブが試合を行っていました。メディアホールでボールを落としてもすぐ拾えるのが、この場所のいいところ。

屋外運動クラブは、ボールを置いて、何やら変わった遊びをしていたよ。

校庭でのびのび遊べるのは、うれしいクラブですね。

 

この後、3年生は来年入るクラブを希望調査票に書いて、抽選し、来年入るクラブを決めていきます。

どんなクラブ活動がいいのか、じっくり考えてくださいね。

1月30日の給食

2024年1月30日 17時55分

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ほうれん草のきなこ和え ずいきのみそ汁

 今日の副菜は、ほうれん草のきなこ和えでした。ごま和えやおかか和えは、おうちでもよく作ると思いますが、給食ではきなこ和えも登場します。きなこは、大豆から作られるのでたんぱく質がたっぷり・・・。

しょう油と砂糖、きなこと塩で味付けできるので、何か一品野菜のおかずがほしいなぁ~という時にすぐに作れます。

野菜がやさしい味に仕上がります。ぜひお試し下さい。

 

3年生、消防署に行ってきました!

2024年1月29日 23時01分

先週の南相馬警察署に続いて、相馬地方広域消防本部南相馬消防署に社会科見学に行ってきました。

消防車に載せてある道具を見たり、救急車の中を通ってみたりと初めての体験をたくさんしてきました。

実際に救急車が出動する様子もみました。

消防署の方が出動の準備に向かう緊張感も肌で感じ取ることができました。

身の回りの危険から命を守ってくれているありがたさにたくさん気づいた日だったと思います。

消防署の皆さん、忙しい中、ありがとうございました。