ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

研究授業(4-2)

2025年12月17日 14時30分

4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。

「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。

IMG_1515

IMG_1519

研究授業(2年1組)

2025年12月17日 14時00分

音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。

子どもたちも自作楽器で活動中です。

IMG_1490

IMG_1503

IMG_1487

国際バカロレア 研究授業(1年)

2025年12月17日 13時30分

1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。

IMG_1482

12月17日 表彰

2025年12月17日 12時54分

第71回福島県発明展(11/24)※

①  福島県発明協会会長賞 「4年」

福島中央テレビ社長賞 「6年」

毎日新聞賞 「6年」

第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)

  6年生の部 金賞 「6年」

5年生の部 金賞 「5年」

②  4年生の部 金賞 「4年」

   5年生の部 銀賞 「5年」

           「5年」

  4年生の部 銀賞 「4年」

うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)

   女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表

                         「6年」

                         「6年」

第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)

③  福島県知事賞 「3年」

地区会長賞 「6年」

第57回福島県児童作文コンクール(11/4)

佳作 「4年」

第39回福島県小学校児童画展(12/1)

   入賞 「4年」

   入賞 「3年」

IMG_4014

IMG_4024

IMG_4028

IMG_4029

IMG_0430

IMG_0431

IMG_0432

今日の給食

2025年12月17日 12時30分

〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳

12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。

また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。

IMG_1521

IMG_1522

なかよし2組 学習の様子

2025年12月17日 10時36分

6年生は、算数の学習です。

分数のたし算について、通分の方法を復習しています。

IMG_0423

なかよし1組 学習の様子

2025年12月17日 10時35分

4年生は算数の学習です。

小数のわり算について、小数点の位置に気をつけながら計算しています。

IMG_0403

6年生 学習の様子

2025年12月17日 10時30分

1組さんは国語の学習です。

「冬」から連想できる出来事について、みんなで共有しています。「土をふむとさくさくする」「朝になるとスープや味噌汁が多くなってきた」なんていう子供たちの考えが出ていました。

IMG_0424

2組さんは算数の学習です。

分数のかけ算、わり算の習熟をしています。わからないところは友達や先生に聞くなど、教え合う姿が見られます。

IMG_0427

5年生 学習の様子

2025年12月17日 10時27分

1組さんは国語の学習です。

意見文を書くための題材を選んでいます。

IMG_0417

2組さんは、家庭科の学習です。

5時間目の調理実習に向けて下準備をしています。お米の給水中。

IMG_0429

いよいよ調理実習です。

IMG_1504

IMG_1506

4年生 学習の様子

2025年12月17日 10時18分

1組さんは生活習慣病検診を行っています。 注射の時間、みんな緊張していましたが、とても上手に受けることができました。 頑張った後の子どもたちは、どこか誇らしげな表情でした。

IMG_0416

2組さんはしあげスキルを行っています。

これまでの復習です。

IMG_0412

3組さんは国語の学習です。

「大晦日」や「正月」など、冬の行事に関連した言葉を使ってカルタ作りをしようとしています。

IMG_0414

3年生 学習の様子

2025年12月17日 10時14分

1組さんは国語の学習です。

自分の町の良いところを紹介する文章の清書をしています。文章の構成を考え、丁寧に書いていますね。

IMG_0407

2組さんは国語の学習です。

「三年とうげ」の単元テスト中です。

IMG_0408

2年生 学習の様子

2025年12月17日 10時10分

1組さんは国語の学習です。

好きな詩を一つ選び、視写をしています。

IMG_0398

2組さんは国語の学習です。

漢字の「弓」の書き順と活用例を学習しています。

IMG_0400

3組さんは国語の学習です。

いくつかの詩を読み、言葉の表現方法についてみんなで考えています。

IMG_0402

1年生 学習の様子

2025年12月17日 10時07分

1組さんは、音楽の学習です。

くるみ割り人形の音楽と踊りの映像を鑑賞中。

IMG_0395

2組さんは国語の学習です。

「おかゆの おなべ」というお話を読み、感想を伝え合っています。

IMG_0396

今日の給食

2025年12月16日 12時30分

〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳

IMG_1475

冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。

6年 学習の様子

2025年12月16日 11時30分

1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。

IMG_1465

2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。

IMG_1468

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

6月12日の給食

2024年6月12日 17時34分

 

今日の給食

みそラーメン 牛乳 ひじきサラダ あじさいゼリー

今日は調理員さん手作りのあじさいゼリーでした。猛暑に近いお天気でしたが、エアコンで空調が効いていたので、適度な気温の中で集中して作業をすることができました。おいしいゼリーができあがるように計算して560個のゼリーを仕上げました。手作りのゼリーはなんといっても心が伝わります。調理員さんの愛情がみんなに届くといいなぁ~。

手作りの様子。

 

こんなことがありました!! 2023年度

研究授業

2023年12月4日 12時23分

2年生の教室で研究授業が行われました。

子どもたちは大勢の先生方からの視線を受けながらも、物怖じせず授業に臨んでいました。

先生方も、授業力向上のため、日々精進しています。

ポニー乗馬体験

2023年12月1日 13時39分

3年生がポーニーの乗馬体験をしました。

みんなごきげんに乗っていました。

煙体験

2023年11月30日 08時50分

11月29日、地震による火災を想定した避難訓練を実施しました。

訓練後、高学年の児童は消防署の方の指導のもと、火災になったときの煙がいかに脅威となるか実際に体験してみました。

もうもうと立ちこめる煙で視界が全然開けません。火災の怖さを身をもって感じたようです。

 

学校便り11月号

2023年11月29日 11時20分

学校便り11月号UPしました。

R5学校便り11月号.pdf

理科実験講座

2023年11月28日 13時23分

昨日と今日の2日間、東京にあるディレクトフォースという団体に所属する10名のシニア世代の方々による理科実験講座が開催されました。皆さんは会社の役員や官界で活躍した人たちの集まりとのことです。各学年の子どもたちが興味・関心をもって楽しそうに実験活動に取り組んでいました。

 

食育指導

2023年11月27日 14時16分

本校の栄養教諭が3年生の子どもたちに食育の授業をしていました。

内容は「体によいおやつの食べ方」

子どもたちにとって、おやつは一番の関心事かも知れません。しっかり聴いていました。

栄養教諭が配置されている学校はほんのひとにぎりです。

子どもたちの健康な食生活のため、いろいろ考えてくれています。

 

11月24日の給食

2023年11月24日 18時00分

今日の給食

セルフツナサンド ポトフ ヨーグルト

今日の汁ものはポトフです。

南相馬市産のブロッコリーや大根などたっぷり入ったポトフでした。冬野菜が大活躍する季節になりました。

冬野菜は、体を温める効果がとても高いので、これからの季節ぜひ食べてほしい食材です。

来週はもう12月に入ります。温かい食べ物をすすんでたべて、かぜなどひかないように注意しましょう。

11月22日の給食

2023年11月22日 13時51分

今日の給食 

肉うどん 牛乳 大根のあさづけ ごまおはぎ

今日のごまおはぎは、調理員さんの手作りごまおはぎでした。

あんこを人数分に丸め下準備をしておき、もち米やごまの準備ができたら、ごはんを分ける人、ごはんにあんこを包む人、にぎってごまをからめる人、アルミホイルに入れて配食する人・・・と役割を分担して作業を行いました。

調理員さんの素晴らしい連携プレーでおいしいおはぎができあがりました。

教室でもおはぎを喜んでたべる姿が見られ、楽しい時間を過ごしていました。

授業風景(1年生)

2023年11月22日 11時00分

1年生の授業風景です。

3校時、どのクラスも図画工作でした。

楽しそうに絵や工作に取り組んでいました。

朝の様子

2023年11月20日 16時13分

上級生に導かれ、集団登校してくる子どもたちの様子を撮影しました。

あいさつもしっかりできる子どもたちが多いです。

一部、眠そうな子も・・・。

 

11月16日の給食

2023年11月16日 12時51分

今日の給食

麦ごはん 牛乳 福島県産かじきカツ からしあえ 豚汁

今日のメニューは南相馬市産食材、県産食材たっぷりのメニューです。特に豚汁の中には、相馬農業高校の生徒さんが作ったトマトジュースがたっぷり。トマトには、うまみの素になるグルタミン酸がたっぷり!グッと味わいのある汁ものになります。生のトマトを入れても同じようにうまみが増します。皆さんもおうちで試してみてください。

校長先生は一足先に「検食」です。さてクイズです。「検食」とは何をすることでしょうか?

①おなかがすいたので、味見をします。

②給食に異常がないか、味見をします。

③お仕事が一段落したときなど、手があいたときに給食を食べています。

 

  答えは・・・②給食に異常がないか、味見をします。

  検食は、皆さんが給食を食べる30分前に行います。検食では、異物の有無・異常な味、におい・加熱や冷却の状 況・彩りや分量など確認しながら検食します。もし給食に異常を感じたらストップできるように一足先に味見をして対応できるようにしています。毎日の給食は、校長先生が皆さんのために一生懸命検食をしています。

 

表彰(発明工夫展)

2023年11月16日 09時46分

この写真をご覧ください。

ずらりとならんだ盾、この多くは、発明工夫展の学校賞が飾られています。

原町第三小学校は、伝統的に発明工夫展に熱心に取り組んでおり、毎年学校賞をいただいています。

今年度も南相馬市発明工夫展、福島県発明工夫展が行われ、審査員に感謝されるほどたくさんの参加が

ありました。これは、今年度南相馬市発明工夫展でいただいた学校賞です。

毎年、形も大きさも異なる歴代の盾が飾られていますので、ご来校の際は、ぜひ昇降口のガラス棚をご覧ください。

11月15日、昼のテレビ放送で、南相馬市発明工夫展の表彰を行いました。

【第17回南相馬市発明工夫展】

金賞

・教育委員会教育長賞 6年1名 4年1名

・県発明協会会長賞 6年1名

・原町商工会議所会長賞 5年1名

・小高商工会長賞 6年1名

・原町ロータリークラブ会長賞 4年1名

・原町中央ロータリークラブ会長賞 6年1名

・南相馬ロータリークラブ会長賞 4年1名

・原町ライオンズクラブ会長賞 4年1名

・福島民報新聞社賞 6年1名

・福島民友新聞社賞 6年1名

・河北新報新聞社賞 5年1名

銀賞 

・振興賞 6年3名、2年2名 ※振興賞は、放送で紹介のみ

学校賞 南相馬市原町第三小学校

この後、福島県発明工夫展に進んだ児童もたくさんおります。表彰の準備が整いましたら、改めて表彰させていただきます。

11月8日の表彰(バンドフェスティバル・バレーボール・剣道・ジュニアピアノ)

2023年11月16日 09時23分

三小児童の表彰は、給食が食べ終わるころ、テレビ放送で行っています。

11月8日には、次の表彰が行われました。

・第42回全日本小学生バンドフェスティバル東北大会 銀賞 

・第55回福島県児童作文コンクール相馬地方審査会 特選2名、入選3名

・U10小学生バレーボール交流会 Aブロック優勝:原三スポーツ少年団、Dブロック優勝:みなみそうま男子

・第29回福島県ジュニアピアノコンクール相双地区予選 最優秀賞1名 優秀賞1名

・第66回県下少年剣道大会 優勝 2名(6年、4年)

・第31回福島県小学生剣道選手権大会 小学6年女子の部準優勝

 

学校外での活躍が見られました。最後はみんなではい、ポーズ!

まなびっ子発表会

2023年11月14日 13時28分

どの学年も素晴らしい演技でした。

子どもたちそれぞれの伸びしろのすごさを改めて実感しました。

がんばりました。

11月10日の給食

2023年11月10日 17時27分

今日の給食

食パン 牛乳 福島県産桃ジャム マカロニサラダ」手作り肉だんごスープ ミニトマト

 今日の給食は手作り肉だんごスープでした。この肉だんごは、お豆腐を入れて作られました。

豆腐を入れることで、肉だんごが柔らかくなり、脂肪も少なくヘルシーな肉だんごになります。

同じようにハンバーグの生地に入れても、柔らかくおいしいハンバーグになります。

ぜひお試しください。

花壇

2023年11月10日 15時36分

用務員さんがいつも花壇の手入れをしてくれています。

とてもきれいです。

まなびっ子発表会予行

2023年11月8日 14時39分

まなびっ子発表会予行が行われました。

どの学年の演技も素晴らしかったです。

11日(土)の本番、どうぞご期待ください。

11月7日の給食

2023年11月7日 17時51分

今日の給食

ポークカレー 牛乳 とうふのサラダ

今日の給食のサラダは、豆腐の入ったサラダです。キャベツやにんじんの他、海そうや豆類、大豆・豆腐の入ったサラダになっています。豆製品がたっぷり入っているので、食物繊維が豊富でお通じをよくしてくれるサラダになっています。野菜だけのサラダよりたんぱく質もUpして健康的な一品です。おうちでもすすんで豆製品を食べましょう。

11月6日の給食

2023年11月6日 17時16分

 

今日の給食

麦ごはん 牛乳 ほっけの唐揚げ 五目きんぴら 白菜のみそ汁

 今日の主菜はほっけの唐揚げでした。ほっけは焼いて食べることが多いですが、唐揚げにすると香ばしくとてもおいしくたべられます。小骨の多いほっけでしたが、子どもたちは上手に骨を取り除いてたべていました。

 今週から地場産物活用週間がはじまりました。今日はねぎが南相馬市産でした。野菜の高騰が続いていましたが、今週はようやく落ち着きを取り戻したように感じます。地場産物は新鮮で栄養価が高いのが特徴です。地元の食べ物を食べて応援しましょう。

 

英語に親しむ

2023年11月2日 11時18分

小学校では、3・4年生が外国語活動、5・6年生が外国語という教科で英語の学習をしています。毎時間、ネイティブのALT(外国語指導助手)によって、子どもたちは生の英語に親しんでいます。子どもたちが大人になった頃は、すごいテンポで国際化が進んでいると思われます。そう考えると、とても大切な学習ですね。