研究授業(4-2)
2025年12月17日 14時30分4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
4年生は算数の学習です。
小数のわり算について、小数点の位置に気をつけながら計算しています。
1組さんは国語の学習です。
「冬」から連想できる出来事について、みんなで共有しています。「土をふむとさくさくする」「朝になるとスープや味噌汁が多くなってきた」なんていう子供たちの考えが出ていました。
2組さんは算数の学習です。
分数のかけ算、わり算の習熟をしています。わからないところは友達や先生に聞くなど、教え合う姿が見られます。
1組さんは国語の学習です。
意見文を書くための題材を選んでいます。
2組さんは、家庭科の学習です。
5時間目の調理実習に向けて下準備をしています。お米の給水中。
いよいよ調理実習です。
1組さんは生活習慣病検診を行っています。 注射の時間、みんな緊張していましたが、とても上手に受けることができました。 頑張った後の子どもたちは、どこか誇らしげな表情でした。
2組さんはしあげスキルを行っています。
これまでの復習です。
3組さんは国語の学習です。
「大晦日」や「正月」など、冬の行事に関連した言葉を使ってカルタ作りをしようとしています。
1組さんは国語の学習です。
自分の町の良いところを紹介する文章の清書をしています。文章の構成を考え、丁寧に書いていますね。
2組さんは国語の学習です。
「三年とうげ」の単元テスト中です。
1組さんは国語の学習です。
好きな詩を一つ選び、視写をしています。
2組さんは国語の学習です。
漢字の「弓」の書き順と活用例を学習しています。
3組さんは国語の学習です。
いくつかの詩を読み、言葉の表現方法についてみんなで考えています。
1組さんは、音楽の学習です。
くるみ割り人形の音楽と踊りの映像を鑑賞中。
2組さんは国語の学習です。
「おかゆの おなべ」というお話を読み、感想を伝え合っています。
〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳
冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。
1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。
2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。
学校便り4月号をUPします。
5年生は、小中学校音楽祭にむけ、一生懸命練習に取り組んでいます。
今年度は令和元年度以来久しぶりに観客を交えての開催となります。10月13日(金)ゆめはっとで行われます。
皆様のご参観、お待ちしております。
今日の給食
そぼろ丼 牛乳 もやしのナムル すまし汁 型抜きチーズ
今日は、ひき肉を使ってそぼろ丼です。細かくカットされたそぼろの具は、口に入れても食べやすい工夫をしています。みんな調理員さんの手切りで調理しています。ついつい噛まずに飲み込みそうですが、よく噛んで食べることが大切ですね。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、酒と生姜で下味をつけたひき肉を炒めます。味つけはしょう油とみりん、砂糖で味付けします。おうちにある材料でできる一品です。学校がお休みのお昼にぜひ作ってみましょう。
給食では、これに凍み豆腐を入れて、たんぱく質をUpさせて提供しています。皆さんのおうちでは、どんなそぼろ丼でしょうか?
教育活動に清掃を位置づけている国は日本以外ほとんどないとのことです。
清掃も大事な勉強の一つです。
よく、外国でスポーツ競技か行われた後、日本の観客が会場を清掃したり、日本の選手がロッカールームを整理整頓したりする様子を海外のメディアから取り上げられますが、このような教育の成果かも知れませんね。
10月1日(日)、いよいよ大会当日を迎えました。
演奏前、ちょっと緊張している様子でしたが、子どもたちの息の合ったメロディーが会場いっぱいに響き渡りました。
演奏は、およそ2週間前に行われた県大会時に比べると、格段に上達しており、聴いているうちに目頭が熱くなりました。
子どもたちには無限の可能生が秘められているということを改めて実感した次第です。
片道6時間以上の行程に付き添っていただき、子どもたちのお世話や諸準備等に携わっていただいた保護者の皆様、改めて感謝申し上げます。
今日の給食
揚げパン 牛乳 ベーコンサラダ ミネストローネ
今日は久しぶりの揚げパンでした。子どもたちはテンションマックス!。上手に作られたきなこ揚げパンを頬ばっておいしそうに食べていました。いつの時代も揚げパンは不動の人気メニューです。
チャールズ先生もパクッ
市の発明工夫展に本校から99という数多くの作品が出展されました。子どもたちの頑張りに脱帽・・・。
学校賞もいただきました。みなさんのおかげです。
本日、調べる本の部屋に展示したところ、多くの子どもたちが興味しんしんの面持ちでどんな発明なのかのぞいていました。
今日の給食
カレーうどん 牛乳 かんてんサラダ 月見団子
今日のメニューは、お月見給食です。夜空にうかぶきれいな月を見ながら、秋の収穫を感謝するのがお月見です。
金曜日がお月見になります。お天気が回復することを願い、みんなで夜空を見上げてみてはいかがでしょうか?
相双で学校の先生になってみませんか?
ご興味のある方は、相双教育事務所までお問い合わせください。
先日まで、中校舎で実っていた瓢箪が、教室に展示されてありました。
全長45センチメートル。特大級に育っていました。
秋の花が勢揃いしました。赤と白の萩、すすき、百日草、えごま、ごまの花です。どれが何の花かわかりますか?
今週金曜日はお月見の日ですね。秋の花を探して、みんなでお月見を楽しんでみましょう。
(お花は太田農園のお花です。たくさんのお花が咲いているお庭がうらやましいです。
お月見のうさぎさんは金澤先生作です。ますますお月見をしたくなりました。静かにお月見をし、食べ物への感謝、自然に感謝、そして平和に暮らせることに感謝・・・、いろいろな物に感謝しながら過ごしていきたいと思います。)
太田農園からいただいた植物です。赤しそ、青しそ、ゴマ、えごまをいただきました。
ここで食育です。
どの葉や花が赤しそ、青しそ、ゴマ、えごまでしょうか?
赤しそ、青しそはわかりやすいですが、中央下の緑色の丸い葉がえごま、左上の細長い葉っぱがゴマです。
・赤しそは、梅干しやゆかりのもとに使われます。
・青しそは、いろいろなお料理によく使われます。麺の薬味、みそ汁、炒め物、お刺身のつま。おにぎり・
& more・・・。
・えごま、すりつぶして味つけをし、じゅうねん餅やあえ物、うどんのつけだれに。韓国料理では葉っぱをお肉にくるんで食べたり、キムチ漬けにしてたべます。
・ゴマは、いろいろな料理に使われます。あえ物、揚げ物、汁ものなどすりつぶしてあらゆる料理に使われます。国産のゴマは超貴重です。
今日の給食
ごはん 牛乳 とり肉の唐揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさん汁
そろそろ秋の食べ物が本格的に出回る季節になりました。今日の食材は秋の味覚の代表「里いも」です。
里いもはねっとりとした食感が特徴で、みそ汁や煮物など様々な料理に使われます。特にお正月のおせちや雑煮、お月見や神事のお供えに使われます。里いもは日本で稲より早く栽培がはじまり、縄文時代の主食だったと考えられています。神事に里いもがお供えとして使われるのは、里いもが稲より前に私たちのいのちを支えた食べ物からきています。
今日の給食には、初物の里いもでした。じっくり味わって食べられたかな?初物と言うことで、値段もお高めでした。大事に食べてほしいですね。
9月22日(金)1~4年生は遠足に、6年生は修学旅行に行ってきました。どの学年も楽しい一日を過ごしたようです。
6年生はどの行事も小学校最後となります。
午前中は八木山ベニーランド。昼食後、班ごとに三々五々、地下鉄に乗って、仙台市内を散策したり買い物したりしながら集合場所となる地底の森ミュージアムに向かいました。
全員が無事迷子にならず、自力で集合時刻までにたどりつけました。さすが6年生でした。
今日の給食
豚キムチ丼 牛乳 海そうサラダ なめこ汁
今日の給食は、「丼物」です。久しぶりの豚キムチ丼でした。ちょっとピリ辛のキムチ味は食欲をそそります。どんぶり物は、かき込んで食べてしまいがちです。一口ずつよくかんで食べることが大切ですね。よく噛むことは、消化をよくすることはもちろん、食べすぎを防いで肥満の予防になったり、歯並びをよくしたり良いことがいっぱいです。普段の食事もよく噛んで食べることを心がけましょう。一口30回がめやすになりますね。
1年生、4年生を対象に交通教室を行いました。
1年生は横断歩道の安全な渡り方、4年生は正しい自転車の乗り方について学びました。
たった1つの命を守るのは自分自身です。日頃より安全に注意して生活してほしいと願っております。
今日は栄養士の先生と一緒に、野菜の持つパワーについて学習しました。
そして、学校の調理員さんやおうちの方々が、毎日美味しく食べることができるように
たくさん工夫をして調理してくださっていることが分かりました!
苦手だったけれど、頑張って食べよう!
と、自分のめあてをたてました。
一回に食べるべき野菜の量の多さに驚きました!
9月17日(日)、あづま総合体育館で開催された福島県マーチングフェスティバルにおいて、本校ブラスバンド部は館内に息の合った素晴らしい演奏を響かせました。今度は10月1日(日)、青森市で行われる東北大会に出場します。
がんばれ!! 子どもたち!!
9月16日(土)、雲雀ヶ原陸上競技場にて、南相馬市総合体育大会陸上競技の部が行われました。
各競技とも自己記録の更新や大会新記録などの活躍がみられました。
主な成績は、下記のとおりです。学校で後日、表彰をして行きたいと思います。
・小学校女子4年800m決勝 第1位(大会新)
・小学校男子ジャベリックボール投決勝 第1位
・小学校女子6年100m決勝 第1位
・小学校女子共通4×100mR決勝 第1位
・小学校女子6年800m決勝 第2位
・小学校男子4年1000m決勝 第2位(大会新)
・小学校女子4年800m決勝 第2位
・小学校女子ジャベリックボール投決勝 第2位
・小学校女子走幅跳決勝 第2位
・小学校男子共通4×100mR決勝 第3位
今日は、南相馬市の1~3年生対象の舞台芸術鑑賞教室がありました。ゆめはっとの大ホールで、劇団トマト座による「ミクロの三銃士」を鑑賞しました。きれいな劇場の中に入ると、鑑賞前から期待がどんどんふくらみます。
最初から「やっほー」の呼びかけに「やっほー!」と大きな声で返事をする子どもたち。
最初から最後まで、ダンスや歌、劇を熱中して楽しんでいました。
暗転したわずかな時間で、場面がぱっと切り替わり、子どもたちは、プロの
劇団の技に、ストーリーに酔いしれていました。
詳しい内容については、
ぜひ、今日お子さんから話を聞いてみてください。
1年1組は、音楽室で木琴の練習をしていました。子どもたち一人ひとりぶんの木琴が揃っている学校はなかなかないです。
1年2組も教室で音楽の時間でした。こちらは鍵盤ハーモニカ。上手にふけるようになりました。
1年3組は、栄養教諭と担任の先生による食育の授業でした。栄養のバランスを考えて食べることについて学習していました。
今日の給食
ごはん 牛乳 とり肉の照焼 コールスローサラダ かき玉みそ汁
今日はコーンたっぷりのコールスローサラダでした。コーンやキャベツにはお通じをよくしてくれる栄養がたっぷり。
お通じに悩む人は、食物繊維の多い野菜をたっぷり食べましょう。1食あたりの目安量は、両手を広げて1杯分の野菜です。意識して食べるようにしましょう。
(注:子どもたちのおかずの配食は、大皿に照焼とサラダの配食になります。)