日誌

今日の献立は(6年)

2024年12月19日 11時17分

6年生は、1食分の献立を考えて調理実習を行いました。

じゃがいもやにんじん、玉ねぎを上手に切って、おかずやみそ汁を作っていきます。

みそ汁は、煮干しからだしをとり、とてもおいしく仕上がっていました。

南相馬シティツアー(6年)

2024年12月18日 14時49分

6年生は、『南相馬のよさを発信しよう』をテーマに探究学習を進めています。

今日は、「南相馬のよさを探すツアー」に出かけてきました。

桜井古墳、ロボットテストフィールド、道の駅を巡って、学びを深めてきたようです。

 

草むしり(花いっぱい活動)

2024年12月18日 13時33分

本校の特色「花いっぱい活動」。

今日は、寒い中でしたが、上学年で花壇の草むしりを行いました。

冬でも意外と草は生えているものです。子どもたちは、美しい花壇にするために「まごころをこめて」(至誠)「いっしょうけんめいに」(勤労)はたらきました。

クリスマスケーキ♪

2024年12月18日 12時20分

今日の給食は、スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・セレクトクリスマスケーキ(チョコ・いちご)・牛乳でした。あと1週間でクリスマス。少し早いクリスマスメニューにひばりっ子の笑顔が広がりました。

チョコといちごのケーキ、どちらを選んだ子が多かったのかな。