食に関する授業(5年)
2025年11月10日 12時58分5年生で「食に関する授業」が行われました。
テーマは「健康に良い食べ方」です。
給食は栄養のバランスを考えてつくれらていること、栄養をしっかりとることなど、
これから大人の体への成長期に入る5年生にとって、大切な学習となりました。
5年生で「食に関する授業」が行われました。
テーマは「健康に良い食べ方」です。
給食は栄養のバランスを考えてつくれらていること、栄養をしっかりとることなど、
これから大人の体への成長期に入る5年生にとって、大切な学習となりました。
今日は、『一日校長先生』(23人目)の勤務日でした。
朝は、ひばりっ子一人一人とあいさつを交わします。
授業参観をする一日校長先生。
2年生教室では先生役をつとめました。
恒例、3年生からの質問コーナー。
お昼にはリモートで全校生にお話がありました。
「今日一日、あきらめたことはありませんか。マラソンは最後まで走り切れましたか。むずかしい勉強もやり切れましたか。わたしはピアノを習っています。今、発表会に向けて『世界の約束』という曲を練習しています。その曲はとてもむずかしいところがあって、何回も間違えてしまいます。でも、わたしは必ず成功させようと、あきらめずにがんばっています。うまくひけたときは、やりきったとうれしい気持ちになります。やり切ったことが自信につながります。たから、みなさんもむずかしいことに、失敗しても最後まであきらめずにやり切ってほしいです。そして、チャレンジあふれる原二小にしていきましょう。」
一日校長先生は、来月のピアノ発表会に向けて特訓中とのこと。
やりきったあとには自信という財産が残りますね。
一日校長先生ありがとうございました。
今日の給食は、きなこあげパン・和風ポテトサラダ・ビーフンスープ・牛乳でした。
子どもたちがだいすきな きなこあげパン登場です。
2年生教室をのぞいてみると、とっても美味しそうにほおばっていました♪
今月行われるマラソン大会に向けて、どの学年も校庭を走り込んでいます。
今日は、3年生が自分の目標に向かって練習に取り組んでいました。
次に走る組の子が精一杯応援している姿もすばらしい!
今日の給食は、麦ご飯・てりやきハンバーグ・チンゲンサイとにんじんのゴマ和え・さつまいものみそ汁・牛乳でした。
調理員さんが心をこめて手作りしてくださった「てりやきハンバーグ」はとってお美味でした♪