日誌

一日校長先生

2024年12月5日 12時45分

今日は『一日校長先生』の勤務日でした。

朝、全校生にあいさつをする一日校長先生。

授業参観をする一日校長先生。

恒例、2年生からの質問コーナー。

「一日校長先生になった気分はどうですか?」「きんちょうしています。」

昼は、リモートでお話がありました。

「休み時間にろうかや教室で走ったり授業中に大きな声を出したりしていませんか。学校は静かに学ぶ場所です。さわいでいる人がいたら注意したり、自分もさわがないようにして生活していきましょう。おちついた静かな原町二小にしたいと思っています。」

「ろうかは歩く、教室でさわがない」当たり前のことをきちんとできる学校にしていきましょう。

一日校長先生ありがとうございました。

町たんけん(2年)

2024年12月5日 09時51分

先週、2年生は生活科の学習で「町たんけん」に出かけてきました。

学校近くの商店や郵便局を巡り、さまざまな発見をしてきたようです。

おじゃまさせていただいた商店や郵便局の皆様、お忙しい中、丁寧にご対応いただきまして誠にありがとうございます。

また、学習ボランティアとしてご参加いだいた保護者の皆様、子どもたちのためにお時間をとっていただきありがとうございました。

本校は、今後も保護者のみなさんに様々な形でご協力いただきながら、ひばりっ子の学びを進めていきたいと考えております。

ほうとううどん♪

2024年12月4日 12時23分

今日の給食は、ほうとううどん・ごぼうチップ・みかん・牛乳でした。

「ほうとう」は山梨の郷土料理です。かぼちゃ、だいこん、しいたけ、ほうれんそうなど、たくさんの野菜が入ったみそ仕立ての汁です。寒い冬に体を温める料理です。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

工場見学(5年)

2024年12月3日 14時24分

5年生が、社会科の見学学習で丸三製紙工場に出かけてきました。

 紙ができるまでの工程を見学したり、労働災害について学んだりと、貴重な体験をしてきました。 

VRゴーグルで労働災害について体験し、防止するための取組を学びました。

ぶたにくのアップルソースがけ♪

2024年12月3日 12時01分

今日の給食は、ごはん・豚肉のアップルソースがけ・コールスローサラダ・たまねぎのみそ汁・牛乳でした。

豚肉のアップルソースがけは、甘辛いソースが豚肉との相性抜群。とにかくごはんがすすみます。

今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。