ごはんとみそ汁(5年生)
2023年11月10日 10時55分5年生は、家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁づくり」を行いました。
煮干しでだしをとり、大根とねぎ、油揚げを切ってみそ汁をつくりました。
ごはんは、透明な鍋で炊きました。
ふっくらごはんにだしのきいたうま味あふれるみそ汁に子どもたちも満足そうに食べていました。
5年生は、家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁づくり」を行いました。
煮干しでだしをとり、大根とねぎ、油揚げを切ってみそ汁をつくりました。
ごはんは、透明な鍋で炊きました。
ふっくらごはんにだしのきいたうま味あふれるみそ汁に子どもたちも満足そうに食べていました。
今日の給食は、ぶたにくのバーベキューソース・麦ごはん・そえキャベツ・にらのとろみじる・牛乳でした。
バーベキューソースの味が絶品。豚肉をおいしくいただきました。
御馳走様でした。
各学年、来週実施される校内マラソン大会に向けて練習に熱が入ってきました。
今日は、2年生が男女に分かれて校庭を走っています。
一人一人が自分の目標に向かってがんばる姿は美しいです!
今日はクラブ活動がありました。
ダンスクラブは、「ピーマン体操」を踊っています。動画も撮影しました。動画を見て、ピーマン嫌いな子が減ることを願います。
科学クラブは、「ポップコーンづくり」にチャレンジです。科学クラブですから、焦げてしまった原因を探りながら、火加減、油加減を調整しながら奮闘していました。
パソコンクラブは、「メカトロウイーゴ」というロボットをつかってプログラミングの学習を行っていました。
運動クラブは、4チームに分かれて「リレー」を行っていました。さすが運動好きの子が集まっただけあって、元気いっぱいに走っていました。
今日の給食は、スパゲッティミートソース・グリーンサラダ・柿・牛乳でした。
水曜日は麺の日。スパゲッティミートソースをおいしくいただきました♪
秋の味覚、柿も登場。御馳走様でした。