7月10日の給食
2025年7月10日 13時23分 今日は、沖縄の料理「ゴーヤーチャンプルー」についてお話します。「ゴーヤー」は「ニガウリ」とも呼ばれ、少し苦味があります。この苦味成分には、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。また、ゴーヤーにはビタミンCがたっぷり含まれており、夏の疲れた体にうれしい栄養素です。さらに、ゴーヤーチャンプルーには「ビタミンB1」が豊富な豚肉も使われています。ビタミンB1は疲労回復に効果的な栄養素です。南の暑い地域の料理には、暑さに負けない体をつくる工夫がたくさんあります。
今日は、沖縄料理の「ゴーヤーチャンプルー」を食べて、体の中から元気になりました。
本日の献立:ご飯 いんげんの味噌汁 ゴーヤーチャンプルー 鯖のサラサ焼き 牛乳