5月13日の給食
2025年5月13日 13時49分 今日は、「いわし」についてのお話です。いわしは、他の魚に食べられたり、水揚げ後すぐに弱ってしまったりすることから、漢字では「魚へん」に「弱い」と書きます。海の中では敵から身を守るため、群れを作って回遊しています。漁師さんたちはその群れを囲むようにしていわしを獲っています。魚が食卓にのぼるのは、漁師さんたちの働きがあってこそです。私たちは魚だけでなく、肉や野菜など多くの命をいただいています。食べ物への感謝の気持ちを大切にしたいですね。
今日は、いわしをカリカリに揚げて甘辛いタレをかけた「かば焼き」です。ごはんにぴったりのおかずです。
本日の献立:ご飯 キャベツの味噌汁 小松菜の錦糸和え いわしのかば焼き 牛乳