日誌
栄養のバランスを考えて
石神二小の栄養教諭の草野先生にお越しいただき、4年生を対象に食育の授業を行いました。
今日のテーマは「食べ物のはたらき」です。
主にエネルギーのもとになる主食(米、パン、麺などの「黄色の仲間」)、主に体をつくるもとになる主菜(肉、魚、卵、大豆製品、乳製品などの「赤の仲間」)、主に体の調子を整える副菜(野菜、きのこ、海藻などの「緑の仲間」)と汁物をバランスよく食べることの大切さを教わりました。
健康で丈夫な体をつくるために、普段の食事を見直すよい機会になりました。
学校の連絡先
〒979-2335
福島県南相馬市
鹿島区鹿島字広町13番地
TEL 0244-46-2240
FAX 0244-46-5235
mail kashima-e@fcs.ed.jp
アクセスカウンター
6
9
3
3
9
3