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栄養のバランスを考えて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石神二小の栄養教諭の草野先生にお越しいただき、4年生を対象に食育の授業を行いました。

今日のテーマは「食べ物のはたらき」です。

主にエネルギーのもとになる主食(米、パン、麺などの「黄色の仲間」)、主に体をつくるもとになる主菜(肉、魚、卵、大豆製品、乳製品などの「赤の仲間」)、主に体の調子を整える副菜(野菜、きのこ、海藻などの「緑の仲間」)と汁物をバランスよく食べることの大切さを教わりました。

健康で丈夫な体をつくるために、普段の食事を見直すよい機会になりました。