石神第二小学校
豆腐作りを行いました
3年生は12月22日、サイエンスラボさんの協力で豆腐作りを体験しました。総合の時間で育てた大豆を、国語の「すがたを変える大豆」で学んだように加工し、食品にすることで、材料から作る貴重な体験をすることができました。
新型コロナウイルスが再流行している中、消毒やマスク等の感染対策を実施した中での体験学習となりました。
作り方は非常にシンプルで、大豆から豆乳を抽出し、にがりを入れて固めるだけです。
さあ、上手にできるかな?
まずは大豆と水を攪拌・加熱し、豆乳のもとを作りました。加熱中は焦げないように混ぜ続けるのですが、安全に気を付けながら班のみんなで協力して混ぜることができました。
沸騰したら布で濾して豆乳とおからに分離します。熱いので、ラボの方や担任と協力しながら行いました。
いよいよ仕上げに入ります。抽出した豆乳を80度に熱し、にがりを加えて「だま」にします。ここでできる「だま」が固まって豆腐になります。
おたまですくって…
きめ細かい布を敷いた豆腐作り専用の枡に注いでいきます。
重りを兼ねたふたをしたら後は待つだけ!うまくできたかな?
1組2組ともに大成功でした!子供たちからは「本当にできた!」という声がたくさん上がりました。将来につながるよい経験になったことと思います。
サイエンスラボの方々、本当にありがとうございました。
2018/2/10からのアクセスカウンター
7
8
8
3
3
6
R5 4月からのアクセスカウンター
1
4
2
0
3
3
R6 11月のアクセスカウンター
2
1
1
4
学習支援コンテンツ
学習支援コンテンツポータルサイト
-
子供の学び応援サイト
文部科学省 臨時休業期間における学習支援サイト -
学びを止めない未来の教室
経済産業省が情報発信するポータルサイト -
活用力育成シート
福島県ホームページ 県内の小中学生のみなさんへ -
心のケア
リラクセーションと傾聴の方法 福島県臨床心理士会動画
学校の連絡先
福島県南相馬市原町区
大木戸字西原1番地
TEL 0244-22-2724
FAX 0244-24-2386
QRコード