石神第二小学校
郷土料理を学ぶ
4年生総合学習の様子です。
現在「郷土料理」について学習を進めています。
今日は南相馬市の郷土料理「ベンケイ」についてです。
ベンケイは大根と芋がらを炒め酢、しょうゆ、砂糖、赤トウガラシなどで味付けした料理で、かつては正月の保存食として重宝された料理です。
栄養教諭が作る様子を見たのち、試食も行いました。
「苦味があるけど、クセになりそう!」
「酢と甘さがちょうどよくて美味しい!」
食すことで感じる学びもあったようです!
また、生の芋がらも手に取ってみましたが、繊維や香りがネギ似ていることに気づいたり、五感を活かした学びができました!
2018/2/10からのアクセスカウンター
7
8
7
9
8
4
R5 4月からのアクセスカウンター
1
4
1
6
8
1
R6 11月のアクセスカウンター
1
7
6
2
学習支援コンテンツ
学習支援コンテンツポータルサイト
-
子供の学び応援サイト
文部科学省 臨時休業期間における学習支援サイト -
学びを止めない未来の教室
経済産業省が情報発信するポータルサイト -
活用力育成シート
福島県ホームページ 県内の小中学生のみなさんへ -
心のケア
リラクセーションと傾聴の方法 福島県臨床心理士会動画
学校の連絡先
福島県南相馬市原町区
大木戸字西原1番地
TEL 0244-22-2724
FAX 0244-24-2386
QRコード