おいしいお団子つくったよ!(1年生)

 10月7日、1年生が生活科の学習でお団子を作りました。

 JAから講師の方が来てくださり、お団子の作り方だけでなく

作る前の準備から後片付けまで丁寧に教えていただきました。

 

お米の粉をみんなで混ぜて、

一口サイズに丸めます。

 丸めたら沸騰したお湯にそうっと入れて、浮かんできたら穴あきお玉で取り出します。

 あんことみたらし、きな粉をかけてもらって完成です!

 初めて自分たちで作ったお団子に、子どもたちは

「いつもよりおいしい!」「みんなで食べているからおいしい!」

と、とても満足気でした。

最後はきちんとお片付け。

 最後に講師の方から、

「みんなは、このお団子を1時間半かけて作りましたね。

みんなの給食を毎日作っている人たちは、もっとたくさんの人に

もっとたくさんのメニューを作ってくれています。

 その人たちに、ありがとうの気持ちを忘れずに苦手な物も少しずつ食べてみてください。」

と、とても大事なお話をしていただきました。

 今日のいただきます、ごちそうさまは、いつもよりも気持ちのこもったご挨拶でした。